藝人大愷「腎結石」開刀!哪些人容易得結石?

藝人大愷「腎結石」開刀!哪些人容易得結石?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

藝人大愷日前在節目上分享「腎結石」開刀的切身之痛。為什麼同樣是腎結石,有些人要用開刀,不能用超音波震碎的;有些人卻可以用超音波震碎而不用開刀?其實,泌尿科醫師是就結石的大小、位置、以及泌尿系統功能評估、是否會傷害腎功能,來決定治療方式。

除了詳細詢問病史和身體檢查外, 血液、尿液檢查、照X光是尿路結石最基本診斷步驟。

有時結石太小、或結石屬於尿酸成分容易透光、病人胃腸脹氣等因素,單張腹部X光不一定會發現結石,還需要做腎臟超音波、靜脈注射顯影劑做腎盂攝影、電腦斷層等檢查確定診斷。

體外震波碎石機(ESWL)和內視鏡的發明和改進,讓90%的病人不必開刀就可以將結石擊碎排除,幾乎改寫了最近20年的尿路結石治療。目前的震波碎石機器設計精密,可對準壞人(石頭),儘量不傷及好人(腎臟組織),碎石手術後出現的血尿、疼痛現象,是因碎石移動排出的關係,幾天後便可改善。

碰到大又難纏的結石,可能需分階段做碎石治療,或者有些病人合併泌尿系統先天異常(例如輸尿管狹窄),還是需採取傳統開刀方式,將腎臟、輸尿管或膀胱切開取出結石。

腎結石不一定停留於腎臟。石頭有時會隨尿液排出的過程,沈積於輸尿管或膀胱,而成為輸尿管結石或是膀胱結石。這些泌尿道的結石統稱尿路結石。

哪些人容易得結石?

1.尿路結石和遺傳有關。 如果父母有結石,子女得結石機率比一般人多3倍;若雙親之一和兄弟姊妹有人得過結石,那得結石機率更比一般人高5~10倍。

2.男性、中壯年、白領階級是結石高危險群。 男人得尿路結石的機率比女人大兩倍,30~50歲、常坐辦公桌的白領族,因為少走動、常憋尿、如果水喝得不夠,尿液中的小結晶就像滾元宵,容易變成大結石。

3.慢性泌尿道感染、長期臥床、尿液滯留(例如攝護腺肥大)、副甲狀腺機能亢進、先天性或外傷造成尿路狹窄、痛風、服用過量制酸劑等 ,都容易罹患結石。

4.喜歡吃肉、重鹹、重甜口味的人 也要小心,因為攝取過量蛋白質、鈉(鹽)、糖等食物,會增加尿液中鈣與尿酸的排泄,也會降低尿液中檸檬酸成分和酸鹼值,增高結石形成的危險。

文章出處: Web only 2016-11-22 00:00:00.0

關鍵字: 尿路結石、手術、腎結石、腎臟

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS