胃食道逆流,原來是錯誤生活習慣造成

胃食道逆流,原來是錯誤生活習慣造成
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

又到週末呼朋引伴聚餐的時刻,涮涮鍋、麻辣鍋吃到飽常是大家暖心暖胃首選。但油膩食物、辛辣調味和含糖飲料,都容易造成胃酸分泌,誘發胃食道逆流產生,也就是我們俗稱的「火燒心」。

胃食道逆流,每5人就有1人

過去胃食道逆流多出現於西方國家,但台灣近年來飲食西化、生活壓力增加,導致胃食道逆流的人數也不斷攀升。將近每5個台灣人,就有1人受胃食道逆流之苦。
 
現代人工作壓力大、三餐不正常,胃食道逆流的現象愈來愈普遍,不只影響生活品質,嚴重可能造成食道被胃酸過度刺激,引起食道病變,甚至演變成食道癌。
 
不少人服用胃藥,或是上醫院照胃鏡、拿制酸劑,但仍有許多病患停藥後出現復發現象;且長期使用,可能會產生腹瀉、便秘或鈣、鐵質流失等副作用。
 
其實,胃食道逆流成因,往往由錯誤的生活及飲食習慣造成,以下四點請大家多注意。
 
類型1:個性急躁,邊工作邊吃飯

在門診胃食道逆流病患中,以精神情緒為成因者最多,「這類型病人多半個性比較急,力求完美。」若壓力過大、情緒緊張,容易導致肝氣鬱結,連帶造成脾胃問題。
 
類型2:吃的東西、時間不對

現代人飲食習慣不良,經常早餐不吃,晚餐又來頓豐盛大餐。三餐不定,加上飲食多是高油脂、辛辣、甜食,造成胃酸分泌失調,也讓胃的消化負擔增加。
 
類型3:長期便秘,體質肥胖

不少病患因為長期便秘導致胃酸逆流。當病患有宿便、便秘的狀況,腸道無法排空,連帶就會向上擠壓到胃部,造成食物容易往上衝。
另外,肥胖會讓腹部壓力偏高,影響下食道括約肌收縮,容易造成胃食道逆流。
 
類型4:腸胃功能天生虛弱

還有一種是因為長期胃病、天生脾胃虛弱,久病導致出現胃食道逆流的症狀。
(同場加映: 為什麼胃食道逆流老是復發?



避免胃食道逆流發作,生活習慣、飲食仍是根本

無論是中、西醫,都強調要根治胃食道逆流,必須從日常生活開始著手。
1. 避開容易嘔酸水的食物:食物種類因人而異。通常是油脂類、巧克力、甜食、菸、酒。

文章出處: Web only 2016-11-19 00:00:00.0

關鍵字: 胃痛、胃食道逆流、 腸胃、 、 胃酸、便秘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS