穿高跟鞋扭傷腳踝 緊急處理有先後

穿高跟鞋扭傷腳踝 緊急處理有先後
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

穿高跟鞋摔了怎麼辦?尷尬的可不是鞋跟斷掉,要是扭傷腳踝才困擾。台北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師李欣蓉叮嚀,腳踝扭傷時,千萬別急著按摩腳部,也別以為不痛代表傷好了!

最佳方式:馬上冰敷!

膝、肘、踝扭傷或撞傷時,許多人第一時間會用按摩、推拿等方式,把積血揉散,錯啦!反而會使血管沒辦法癒合,愈揉腫愈大;敷熱毛巾、熱雞蛋使血管擴張也會造成相同結果;也有人用拔罐、刮痧來散瘀,小心血管會因外力破裂得更厲害。最佳方式是立即停止任何踝關節的運動,馬上冰敷,千萬別急著先按摩!
 
如何確定「冰」好了沒?

一次冰敷最好不超過30分鐘,用毛巾包冰塊或冰敷袋,以免組織凍傷,停半小時後再敷,通常要2天不間斷。不過每個人狀況不同,有人要冰敷到72小時。新光醫院骨科主任、中華民國運動醫學會秘書長釋高上進一步解釋,最新的觀念是在不造成不適的前提下盡量持續冰敷,沒有一天只可敷幾次的限制。
 
提供一個簡單有效的判斷法:看身體對側。以右腳踝扭傷為例,摸起來溫度降到和左腳踝一致的時候,就可以進到下一步的熱敷散瘀了。
 
熱敷同樣每次以30分鐘為限,間隔30分鐘,當看到瘀青已消散、疼痛感減輕即可停止。
 
2招勤鍛鍊、多預防!

雙腿從骨骼到肌肉強健有力,腳踝自然不容易受傷。國泰綜合醫院物理治療師簡文仁曾介紹過幾招鍛鍊下肢的方式,可以幫助強健腳踝。

1. 前翹後翹 活跳跳


坐著時,腳前頂地,再腳後跟觸地,互相輪替可同步或不同步。此動作可訓練腳踝與小腿。
 
2.內八外八 腳開花


坐著時,腳前成內八狀,再成外八狀,互相輪替。此動作有益於膝蓋與髖關節,也可訓練腳部靈活度。
 
更多關於腳踝扭傷的資訊》
急性疼痛自救法,掌握PRICE原則
扭傷不宜亂推拿 當心損及關節、血管!
消炎藥=萬靈丹?學會2招正確使用
別再依賴按摩、止痛藥了!疼痛自然好
 

文章出處: Web only 2016-11-18 00:00:00.0

關鍵字: 推拿、高跟鞋、扭傷、按摩、腳踝

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS