「你來幹什麼!我不需要你!」不是每個人都想被照顧-趕我出門的阿雀阿嬤

「你來幹什麼!我不需要你!」不是每個人都想被照顧-趕我出門的阿雀阿嬤
  • 作者 : 愛長照/居服員 藍家蓁
  • 圖片來源 : 康健雜誌

工作這麼久以來,第一次覺得挫敗感這麼重,但我的內心卻不悲傷。

因為阿嬤的睡眠品質不好,又不習慣與陌生人接觸,所以一直趕我回家,或是應該說,一直趕我出去。
 
由於阿嬤沒帶助聽器,說話總是很大聲,又帶著鄉土的口氣,我只能笑著面對。
 
阿嬤有氣喘、糖尿病、乾眼症,身上還有好多處的傷口需要照護,但對於個性急躁的她來說,我們的服務變成了一種約束,就像約束帶綁著一樣,阿嬤不斷抱怨自己的不自由,她還說,如果我沒離開她家,他就無法休息。

有一次我就真的在他家門口靜靜的守候著。
 
阿嬤總是用道地的宜蘭腔台語對我說:「你回去啦!免啦!我ㄟ會啦;麥擱囉唆啦;好啦好啦!」
 
這些都是阿嬤最常對我說的話,整個空氣中瀰漫著不友善的氛圍,阿嬤試圖把我趕出去,直到她達到目的為止。

身體需要被照護,自尊心也需要被維護

其實我真的能夠理解阿嬤的行為,多半是疾病和家庭環境造成她如此的性格,我思考著,如果有一天我也跟阿嬤一樣老的時候,不知道會不會因為強烈的自尊心和完美主義作祟,變得跟阿嬤一樣,甚至更嚴重。

記得以前年輕時在餐廳打工,一個中年男子因不耐久候,發了脾氣、破口大罵,沒用餐就離開了。當時的我因此眼淚直流,極為傷心,回想起來那也是二十多年前的事了,我相信時間和經驗的堆疊,確實可以幫助一個人從軟弱變得堅強。
 
時間過得很快,又到了服務阿嬤的時間,她一直是我祈禱的對象,在祈禱之後,我滿懷信心地面帶笑容走進阿嬤家,阿嬤則是這麼回應我的:
 
「你回去啦!來幹什麼,我又沒怎樣,不需要你,回去回去!」
 
她氣沖沖地吃完早餐、大口地吞完藥後就回房間睡覺了,兒子進房勸說只讓阿嬤更加生氣,阿嬤還激烈地重複說著:「我死給你看!」
 
最後只好與阿嬤的家人商量,再打電話給社工,或許只能停止服務才有辦法解決。

文章出處: Web only 2016-11-18 00:00:00.0

關鍵字: 自尊心、居服員、高齡化、照護

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS