這4種狀況,貼痠痛貼布才有效!

這4種狀況,貼痠痛貼布才有效!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

現代人愛用痠痛貼布,不管是姿勢不良導致的腰痠背痛,一早起床落枕一動就痛,還是跑步跑到雙腳痠痛,都要貼一下,痠痛貼布儼然已成為民眾治痠痛的萬靈丹。

腰痠背痛時,你第一個想到的解方是什麼?汐止國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯發現,幾乎一半以上被痠痛困擾的民眾,會自行使用痠痛貼布緩解痠痛。一份調查更指出,國人每月平均用掉6塊痠痛貼布。不過,她提醒,導致痠痛的原因很多,有些痠痛可以靠貼布緩解,有些並不適用。

例如,許多上班族久坐一天後常會抱怨腰痠背痛,這類的痠痛通常是因為久坐時姿勢不良,再加上平時缺乏運動肌耐力不夠,無法支撐身體導致。或者是,上了年紀的長者因為脊椎退化、穩定性不夠,再加上肌肉流失、肌耐力不夠,身體無法有效支撐腰椎,也容易有肌肉痠痛的狀況。

「這類痠痛,貼布不一定有效,得先確認造成疼痛的原因,」塗雅雯提到,應先排除有無結構性與神經壓迫的問題。再者,這類問題多半與肌力不足有關,根本解決方法是多運動,重新鍛鍊肌力;不論是跑步、游泳、打球等有氧運動,都是不錯的選擇,她建議還可搭配適度重量訓練,鍛練腹腰肌耐力、增加肌肉量。一旦肌肉能有效支撐身體,再注意平時坐姿保持端正、避免久坐,長期下來,痠痛便能逐漸減緩。

痠痛貼布成分不同,選對用對才有效

其實痠痛貼布不是都不能用,而是要用對才有效。新光醫院復健科主任謝霖芬表示,痠痛貼布最大的優點是安全性高、副作用低;市面上的痠痛貼布可分為中藥及西藥貼布2種,中藥痠痛貼布可以分為含冬綠油(有效成分是水楊酸鹽,有消炎止痛功效)、辣椒素(溫熱型貼布)、薄荷(涼感型貼布)等成分;西藥痠痛貼布主要成分通常為非類固醇消炎止痛藥。

如果是因為肌肉疲勞、肌腱發炎、急性拉傷等狀況引發的痠痛,塗雅雯指出,痠痛貼布確實可以做為輔助治療的選擇。

狀況1/運動後引起的痠痛(乳酸堆積)

文章出處: Web only 2016-11-09 00:00:00.0

關鍵字: 扭傷、腰酸背痛、媽媽手、痠痛貼布、落枕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS