咳出黃、綠色痰好煩惱?中醫師教你掃痰妙招

咳出黃、綠色痰好煩惱?中醫師教你掃痰妙招
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

秋天涼風一吹,許多呼吸道病紛紛隨著東北季風吹向民眾,吹得許多人喉嚨一陣騷癢,說沒幾句話就要清一下喉嚨,甚至有些人還咳出黃、綠色的濃痰,讓人不勝煩惱,這些難纏的濃痰該怎麼處理,中醫師教你化痰妙招。

咳嗽帶痰好煩惱?免疫系統正發揮作用

「咳嗽咳出痰,其實是呼吸系統正在抵禦外來物質的反應。」翰鳴堂中醫診所院長賴睿昕表示,人體的鼻腔、氣管、支氣管到肺泡,平時都會分泌黏液,除了保持器官濕潤外,還擔任抵禦外來物質的重責大任。

正常情況下,由於黏液分泌的量不多,或是氣管內部纖毛將沾有灰塵、病菌的黏液,經由食道吞入胃內,平時通常感受不到黏液的存在。

但是當呼吸道受到外來菸、酒、辛辣物質的刺激,或是天氣變化造成的乾燥、過敏、感冒,甚至是呼吸道遭細菌、病毒入侵,都會讓分泌的黏液變得黏稠或是量變多。還有一些上年紀的長者及體弱多病的人,因為代謝功能變差,也較容易生痰。

此外,患有鼻涕逆流、過敏性鼻炎、胃食道逆流,進而導致慢性咽喉炎的患者,也常會出現喉嚨有痰卻不易咳出的狀況,彰化基督教醫院中醫部主任侯俊成指出。

痰分黃、綠、紅3顏色,造成原因大不同

中醫師賴睿昕指出,正常的痰應該清澈如鼻水,當痰液變濃稠,可能是感冒或是有發炎現象,中醫強調辯證論治,從痰的顏色與質地也能夠分辨疾病階段與體質。

狀況1/泡沫狀的痰

如果痰的質地是泡沫狀、量多且好咳出,即是所謂的「冷嗽」,此症狀多為寒性感冒初期階段。出現這類症狀的民眾,飲食要避免生菜沙拉、冷飲等生冷的寒性食物,寒性的水果如奇異果、火龍果等也不宜多吃,建議平時可以煮點「生薑水」,當茶喝保養身體。

【生薑水】
材料:2~3片薑、3碗水。
作法:將上述材料以小火煮10分鐘即可。
小叮嚀:烹煮如白菜等屬性較寒的青菜,也可加薑絲下去炒,平衡青菜的寒性。

狀況2/痰已轉黃、質地偏黏稠

倘若痰已轉黃、質地偏黏稠,代表有輕微發炎的現象,多為感冒中、後期,此階段要避免食用烤、炸、辣、烘等烹調方式的食物。此外,高油脂食物如堅果、餅乾等燥熱性食物也要忌口,以免加重化熱現象。

文章出處: Web only 2016-11-17 00:00:00.0

關鍵字: 濃痰、化痰、綠色痰、黃色痰、咳嗽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS