「處理」大閘蟹當心 海洋弧菌上身恐截肢

「處理」大閘蟹當心  海洋弧菌上身恐截肢
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 維基百科(作者Christian Fischer)

秋冬之際,最誘人的美食就是螃蟹,像是大閘蟹、帝王蟹等,但在處理這些蝦蟹的時候,需要非常小心。日前中國大陸就有民眾處理白蟹的時候,被刺傷卻不在意,最後雙手腫脹如「麵龜」,最後才發現是「海洋弧菌」惹禍。在台灣,每年最少都會有數起海洋弧菌感染的案例,不可不慎。

感染海洋弧菌會有什麼症狀?

一般來說,海洋弧菌會透過兩種途徑感染人體。第一種是傷口感染,就是本身手上已有傷口,或者是被海鮮刺傷,都有可能感染到海洋弧菌。這時候病患的感染部位有腫脹、紅斑,進而形成水泡,之後出現組織壞死 或嚴重的蜂窩性組織炎,這時候要儘快就醫,就能降低截肢的風險;一般來說,這類型的感染致死率約為24%。

第二種是吃進不熟的海鮮,導致海鮮弧菌進入血液當中引起敗血症,會出現病人會有發熱、寒顫、皮膚病變及敗血症休克等情形,這類型的致死率高達5成,主要是免疫力低下或是有肝炎病史的人為大宗。
 

(圖片來源:維基百科,作者:CDC/James Gathany)

如何預防海洋弧菌感染?

要預防海洋弧菌的方法有三:
第一、不要生食海鮮: 透過加熱,可以殺死海洋弧菌。所以海鮮最好都煮熟食用,特別是患有慢性肝炎、腎病、糖尿病等慢性疾病及長期使用類固醇的高危險性患者,或者是免疫力低下的族群,應該盡量不要生食或吃進未完全煮熟的海鮮。

第二、處理海鮮要帶手套: 不管是不是慢性疾病、免疫力低下的人或是一般人,在處理海鮮的時候,都應該要帶手套,避免被海鮮刺傷,就能大幅降低被感染的風險。

第三、腳底有傷時,盡量不要泡海水: 海洋弧菌喜歡生活在於亞熱帶淺海岸、河海交界附近,如果腳底有傷口的話,浸泡在溫暖海水的當中,就會容易造成海洋弧菌的入侵,引起感染。

雖然感染海洋弧菌的病程進展很快,會造成嚴重影響,但它的病例相對少,並不是可怕的感染疾病!只要懂得如何預防,都可以避免海洋弧菌的感染。

文章出處: Web only 2016-11-17 00:00:00.0

關鍵字: 海鮮、傷口感染、海洋弧菌、生食、大閘蟹

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS