核災食品/買到「核災區」食品?2步驟看懂產地

核災食品/買到「核災區」食品?2步驟看懂產地
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 林后駿

台灣人愛吃日本食品,每年所有食品進口數量中,日本就占了約1/4。近期台灣擬開放日本核災區茨城、櫪木、群馬、千葉4縣,有檢附官方產地證明的食品進口,讓民眾「未進先恐慌」。如果未來真的開放進口,消費者如何在選購的第一時間,一眼就分辨出產地?

核災4縣食品解禁後,產品均會標示「原產地」

食藥署的網站上聲明,未來一旦食品進口後,地方政府衛生局將持續稽查輔導相關業者,確保日本食品均清楚標示「原產地」。而目前市面上的日本進口食品,也有標示生產食品的工廠地址。

但若是從日本買回台的食品,沒有中文標示也看不懂日文名稱,該怎麼辦?其實除了看產品標籤上的標示外,名醫一點通的健康專欄作家黃美秀,提供一個民眾可以自行查詢的管道。
真正產地怎麼看?

黃美秀在部落格表示,要確定食品真正的產地,最重要的是要看包裝上的「製造所固有記号」,「製造所固有記号」代表的是各家公司的真正產地代號。

那麼「製造所固有記号」要怎麼看?

「製造所固有記号」通常位在包裝賞味期限的旁邊:

如何查詢產品的「製造所固有記号」? 

Step1:上日本的「 製造所固有記号 」網站,找到生產食品的廠商,如:明治製菓、森永製菓等。

Step2:核對包裝賞味期限旁邊的「製造所固有記号」,就可以知道製造所的所在位置。

以「伊藤園」的抹茶為例:

Step1:上日本的「製造所固有記号」網站,查詢伊藤園。

Step2:核對包裝賞味期限旁邊的「製造所固有記号」,就可以知道製造所的所在位置。

製造所固有記号HI,產地為靜岡縣,非日本核災產區所產食品。


關於核災食品,你還需要知道》 
日本4縣市擬解禁 ,這些食物要回來了
吃多少量才有風險?毒物專家解答4疑惑

文章出處: Web only 2016-11-16 00:00:00.0

關鍵字: 輻射、核災食品、製造所固有記号、日本、原產地

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS