長期照護人力不足?你請不到人,也許是你看不起他

長期照護人力不足?你請不到人,也許是你看不起他
  • 作者 : 愛長照/小虎文。李羚榕
  • 圖片來源 : 康健雜誌

臺灣的長照體系,「人力」一直都是爭論不休的重要議題。除了過度依賴外籍看護、血汗勞工的爭議外,本國籍看護也長期存在人力缺乏的問題,「請不到人」讓許多機構傷透腦筋,尤其是居家照顧服務員(簡稱居服員)的嚴重缺乏,讓許多需要居家服務的家庭無法適時地得到協助,究竟?為什麼居服員這麼難找呢?

「居服員人力的嚴重缺乏,不在於找不到人,而是流動率過高。」

居家服務督導簡明珠,一語道破人力缺乏的主要原因,她以長期經驗的觀察,居服員流動率高,不外乎以下5點: 

1. 家人不支持

「近幾年許多大專院校廣設『老人福利相關科系』,照理說,應該有許多年輕的生力軍加入。但我有次和一位畢業生談他未來的職涯規劃,有居服員資格的他竟說,他真的沒有辦法去幫別人服務,追問之下,原因竟然是:『我怕被媽媽打死。』另一位畢業生也說到自己的困境,她的媽媽對她吼:『我把你栽培到大學,你要去幫別人把屎把尿?』」 
 
簡明珠說,來自家庭的反對,讓許多年輕人對自己的工作充滿了矛盾。即使社會風氣越來越開明了,但許多父母一方面是心疼小孩,一方面是對職業依舊有「貴賤」之分,勸阻孩子不要從事居服員工作。
 
可是一位專業的居服員,不僅要具備照護技巧、護理常識、溝通技術等多元能力,更是直接幫助他人的重要工作,但在傳統觀念的桎梏下,同樣是照護的工作,卻有高低之分。
 
「我會勸一些家長,在歐美許多先進國家,年輕人都是參與第一線的照護工作,因為他們很單純地當作是重要的工作在看待,台灣的居服員不是沒有年輕人,只是我聽了好多畢業學生分享心情,家人不支持,讓他們對未來感到更加惶恐。」
 
2. 案家不尊重

大部分的案家非常尊重居服員,但也有某些案家,使用命令、輕視等語氣命令居服員,或是要居服員去做工作內容外的事情;在能力可及的範圍,居服員可以自主決定要不要幫忙,但做過了頭,長期下來,變成居服員心理上的負擔。 
 
「案家叫居服員幫忙清掃窗戶時,我會提醒案家,居服員的專業不是打掃,否則她就去做打掃的工作,不就好了?案家叫居服員要趴在地上,用手擦地,我也會提醒案家,這樣做地板會很濕,你跌倒怎麼辦?不如我們買好一點的工具,省時又省力。」

文章出處: Web only 2016-11-17 00:00:00.0

關鍵字: 流動率、人力不足、長期照護、居服員

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS