足底筋膜炎包上彈性繃帶走路,能減輕症狀嗎?

足底筋膜炎包上彈性繃帶走路,能減輕症狀嗎?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

足底筋膜炎是相當常見的腳部疾患,包上彈性繃帶好嗎?鞋墊怎麼選?易復發嗎?

包上彈性繃帶走路,能減輕症狀嗎?

效果非常有限。足底筋膜炎來自腳掌內軟組織支撐力降低、足部變形,筋膜不斷被撕扯,而變成炎症。彈性繃帶能從外部提供支撐力量,但只能稍微減輕筋膜、肌腱和韌帶的受力,卻不能治好發炎。

足底筋膜炎應該如何選鞋或治療鞋墊?

關鍵是鞋墊要能撐起足弓。許多病患的足弓已因韌帶和肌腱退化或長期不當使用而變形,例如脛後肌腱失去支撐功能,使腳掌結構塌陷,腳掌變得過度內旋,需要鞋墊將足弓撐起,避免足弓不停拉扯足底筋膜。也有些患者有空凹足、扁平足、足跟肌腱過短等狀況,更需量身訂做鞋墊。

足底筋膜炎會復發嗎?

容易復發。人在休息、睡覺時,負責分泌蛋白質以建造軟組織的「纖維母細胞」能幫忙修復筋膜的微小裂傷,但長期沒辦法痊癒變成慢性發炎後,筋膜組織逐漸纖維化,血液循環變差,纖維母細胞就愈難進入修補組織。

不過,只要耐心治療,例如熱敷、物理治療(超音波、短波、骨震波等)、藥物治療(短期服用消炎止痛藥),九成患者都會有很大的改善。

想治好筋膜炎,重點是找出和改掉導致筋膜發炎的不當生活習慣,例如搬重物、過度登山、慢跑等,讓腳掌好好休養。

文章出處: Web only 2016-11-17 00:00:00.0

關鍵字: 血液循環、鞋墊、彈性繃帶、足底筋膜炎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS