放下不捨、憤怒與過去所有的美好 微笑的離婚

放下不捨、憤怒與過去所有的美好 微笑的離婚
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

離婚是夢的破碎、理想的毀滅。當婚姻走到離婚這一步,該挽回還是離開?離婚後,又怎麼再開始一個人的人生?

我還記得,那時我們住在汐止公寓五樓,結婚前幾年,我們一直很甜蜜,都是他背著我上五樓;他從來沒有自己吹過頭髮,都是我幫他吹的,早晨連牙膏我都幫他擠好。

他開始外遇後,常常不回家,晚上我就到頂樓等,望著遠遠每一部進社區的車子,夜愈來愈黑,我知道他不會回來了,我就拿起米酒一直灌,直到酩酊大醉地睡去,隔天我裝著若無其事地照常上班,不敢讓同事知道我的狀況,我瘦到只剩42公斤,裙子即使加了一個拳頭還是太鬆。這樣的日子我過了兩年多,直到他同意離婚。

***

說著20年前的往事,女主角楊敏秀,神情自若,彷彿說的是小說書上的情節。穿著白色無袖上衣,外面罩著白色西裝外套,提著公事包,楊敏秀現在是保德信人壽業績亮麗的執行壽險顧問之一。離婚後,她搬了家,換了工作,全心全意開創自己的人生。

台灣的離婚率每年攀升,從1998年的2.0對(每千人口)到2003年的2.9對,是全球第五名。每一個人離婚的故事,也許不盡相同,卻一樣地痛楚。「離婚的痛,像是截肢般撕裂,血肉糢糊的痛,」也離過婚的實踐家庭與兒童發展研究所所長謝文宜指出。離婚一定是痛苦的,不論是想要離開的人,或是被迫離開的人。

「離婚是一個夢的破碎,一個理想的毀滅,更何況失落的不只是夢、對方或自己,還有共同回憶和朋友要割捨,」謝文宜說。

不過,「離婚也是最好的發明,」作家陳若曦說。她和先生的浪漫與革命情感,在結婚35年後畫下句點,「理想不同,沒有必要硬把兩個人死綁在一起,要給彼此自由。」

理性思考離婚的理由與決定

做離婚選擇時,面對是岔路,離或不離,兩條路都不會好走,你永遠不知道哪一條路是比較容易。

「知道自己到底要什麼很重要,」馬偕醫院協談中心社工師孫禎說。結婚或單身都有利有弊,必須要想清楚,友緣基金會執行長廖清碧提醒。

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 愛情、兩性關係、離婚

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS