失智爺問候醫師17次! 家中長輩有這些徵兆嗎?

失智爺問候醫師17次! 家中長輩有這些徵兆嗎?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近日一段影片在網路爆紅。大陸一名80歲老翁因身體不適到醫院看診,一進診間就問醫師:「你蔣醫師?」醫師回答「對!我是蔣醫師。」但老爺爺因罹患失智症,馬上忘了,沒隔多久又再問一次,對話共重複了17次,蔣醫師則非常有耐性的一再回答,讓看到的網友大讚「仁心醫師」!

失智症被稱為「漫長的道別(the long Goodbye)」,是無法治癒、一路無情惡化下去的疾病。家中的長輩出現徵兆了嗎?台灣失智症協會提出十大警訊:

1.記憶衰退到影響日常生活

一般人偶爾忘記開會、朋友來電,但過一會兒或經提醒會再想起來。但失智症患者忘記的頻率比較高,而且即使經過提醒也無法想起。

2.無法勝任原本熟悉的事務

如英文老師不知「book」是什麼;自年輕就開車的司機伯伯現在經常走錯路;銀行行員數鈔票有困難;廚師不知如何炒菜等。

3.說話表達出現問題

一般人偶爾會想不起某個字眼或詞不達意,失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至以替代方式說明簡單的辭彙,如以「送信的人」表示「郵差」,「用來寫字的(筆)」等。

4.喪失對時間、地點的概念

一般人偶爾會忘記今天是幾日,在不熟的地方也可能會迷路。但失智患者會搞不清年月、白天或晚上,在自家周圍也會迷路,找不到回家的路。

5.判斷力變差、警覺性降低

開車常撞車或出現驚險畫面;過馬路不看左右紅綠燈;借錢給陌生人;聽信廣告買大量成藥;一次吃下一週的藥量;買不新鮮的食物等。

若你家長輩的車常出現莫名其妙的撞痕,就要注意了。

6.抽象思考出現困難

無法理解言談中抽象意涵,而有錯誤反應。如無法理解微波爐、遙控器、提款機等日常生活電器的操作說明。

7.東西擺放錯亂

一般人偶爾會任意放置物品,但失智症患者更頻繁,或錯得非常離譜,如衣櫥裡放水果、被子裡放拖鞋等。

8.行為與情緒出現改變

一般人都會有情緒的變化,失智患者的情緒轉變較快,一下子哭起來或生氣罵人,情緒的改變不一定有可理解的原因。也有可能出現異於平常的行為,如隨地吐痰、拿店中物卻未給錢等。

9.個性改變

一般人年紀大了,性格也會有少許改變,失智患者可能會更明顯,如疑心病重、口不擇言、過度外向、失去自我克制或沈默寡言。

文章出處: Web only 2016-11-16 00:00:00.0

關鍵字: 失智、失智症、失智徵兆、健忘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS