臨終最難的抉擇,人生最有愛的決定-器官捐贈

臨終最難的抉擇,人生最有愛的決定-器官捐贈
  • 作者 : 康健整合傳播部

當送父親最後一程的靈車緩緩經過南庄老街,他看見街道兩旁掛滿支持器官捐贈、讓愛延續的白氣球,父親的大愛、母親的成全,讓他臉上的淚水,乾了又濕…

「很高興父親的生命,能在更多人身上延續。」苗栗縣南庄鄉前鄉長葉弘俊的兒子葉君豪感慨地說。因腦血管瘤破裂而辭世的葉弘俊,因生前曾經提起器官捐贈的心願,在他身故後,妻兒決心為他完成心願、遺愛人間。

為了號召更多人能更加瞭解器官捐贈,葉君豪的友人在他父親的告別式那天,於南庄老街發起「白氣球行動」,邀請更多鄉親和遊客加入支持器官捐贈,分享大愛的種子。

白氣球行動

在生命的盡頭,延續愛
在台灣,等待器官移植的病人接近9千位,但每年的捐贈者只有2百多位,比例懸殊,即使有愈來愈多人註記願意捐贈器官,但臨終時家人的支持與決定同樣重要。

來自屏東三地門鄉的魯凱族人巴秀珍,三年前最愛的弟弟發生了嚴重車禍,當時她在社工管理師黃翠蘋陪伴與幫助下,決定替弟弟捐出器官,但因有違部落傳統習俗,讓她一晚上接了四、五十通族人的電話,但她仍不放棄說服族人,她說:「我們順服上帝的安排,也很高興弟弟在最後的人生,還能幫助那麼多人。」

一路陪伴巴秀珍和家人走過悲傷,高雄長庚醫院的社工管理師黃翠蘋投入器官勸募工作已15年,早期器官勸募非常困難,往往一開口就遭遇家屬的冷嘲熱諷與辱罵,甚至被說成是禿鷹,直到近年來觀念慢慢改變,才讓更多的病人能因為器捐者的遺愛而重獲新生。她說:「器官捐贈得以成功,捐贈家屬的支持是重要關鍵。」

愛的鼓勵,感謝勸募天使的付出與奉獻
在推動器官捐贈的道路上,有一群默默付出的優秀勸募人員,他們有醫師、護理師或社工師,每天堅守崗位提供民眾最好的醫療照護,還要對臨終的病患及家屬徵詢器官捐贈意願,背後其實承受許多難以言喻的壓力,但他們仍憑藉著專業與愛,協助捐贈者無私奉獻,更讓器官等候者有了重生的希望。


社工師

「我們應該給這群勸募天使更多的鼓勵與支持。」衛生福利部呂寶靜次長說,在「影片《天使的微笑》中,記錄了13名來自全台各地默默付出的優秀器官勸募人員故事,有淚水、也有微笑與感恩,因為他們對於推動器官捐贈移植的努力,捐贈者及家人的無私支持,讓這份遺愛,能跨越生命的期限,不斷延續。

器捐中心
資料來源>> 衛生福利部 器官捐贈移植登錄中心 廣告

《天使的微笑》影音觀看:

 

文章出處: 康健廣告企劃製作 2016-11-21 00:00:00.0

關鍵字: 愛、生命、器官、捐贈

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS