外面紫爆了! 你以為躲進家裡就沒事?

外面紫爆了! 你以為躲進家裡就沒事?
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

時序進入11月中旬,秋老虎還在發威,高溫持續突破30度,連中南部的PM2.5指數也「紫」爆了!


(資料來源:翻攝自環保署空氣品質監測網)

先告訴你什麼是PM2.5?就是直徑小於2.5微米的細懸浮微粒,俗稱PM2.5。因為它真的太小,所以會對身體「侵門踏戶」,如入無人之境,直接通過氣管到肺泡。經過吸收可造成全身性危害,例如心肺血管疾病、慢性阻塞的呼吸道疾病等。

那麼,出門帶口罩可以嗎?除非是N95口罩,要不然一般的口罩預防PM2.5的侵襲能力其實只有50%~80%。( 同場加映:抗流感、空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多

不出門就沒事?錯!

既然PM2.5是在戶外,那麼、不出門就不會有PM2.5的危機嗎?答案是:錯!其實室內也潛藏了許多的PM2.5。美國EPA跟WHO就曾經指出,室內的PM2.5其實比室外還要來得高!這時候你一定會問:為什麼?!這跟我想的不一樣啊!

對!就是跟你想的不一樣!

《臺北市政府衛生局細懸浮微粒健康風險與預防手冊》中就指出了室內PM2.5的來源:
1.燒香與燒金紙
2.門前烤肉
3.蚊香
4.指甲油
5.抽菸
6.油煙
7.裝潢建材
8.打掃的灰塵
9.外面進來的髒空氣

這些都是室內常見的PM2.5污染源,但我們卻一直不知道。所以,除了要預防室外的污染外,還要注意室內的部份。( 同場加映:你所不知的9個PM2.5超標的地方

那該怎麼做呢?

想要降低室內PM2.5的方法,應該要怎麼做呢?掌握幾個簡單原則,就可以有效地降低污染源:

第一、降低污染源:盡量不要燒香、點蚊香、烤肉、抽菸等,這樣就能降低許多的PM2.5。如果外面PM2.5指數太高時,盡量不要開窗。

第二、保持室內通風:如果PM2.5指數不高的時候,應該要想辦法讓空氣流通。讓室內的PM2.5隨流動的空氣離開家中!

第三、使用空氣濾淨機:最好要選用過濾PM2.5的HEPA濾網機型。使用空氣濾淨機的時候,最好可以放在進風口、靠近家人常活動或是常會有污染的地方。( 同場加映:抗PM2.5,空氣清淨機有用嗎?

文章出處: Web only 2016-11-15 00:00:00.0

關鍵字: PM2.5、慢性肺疾病、空氣濾淨機、污染

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS