4招預防糖尿病腳部病變

4招預防糖尿病腳部病變
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

要防範足部病變、遠離截肢夢魘,關鍵就在生活細節裡。

1管好「三高」

控制血糖、血脂、血壓是糖尿病人最基本的功課。台北榮總新陳代謝科主治醫師蔡世澤等人在《糖譜》一書中彙整國內外專家建議,列出最新的糖尿病控制指標如下:

■空腹血糖:70~130mg/dL

■餐後血糖:<180mg/dL

■糖化血色素:<7%

不過,醫生會斟酌病情,考量病人的安全與生活品質,適度放寬控制指標。

糖尿病患同時罹患心血管疾病的比例極高,因此也不能忽略血壓、血脂。建議控制指標如下:

■服藥後血壓:130/80mmHg

■服藥後血脂肪:

總膽固醇<160 mg/dL

低密度脂蛋白膽固醇<100 mg/ dL

三酸甘油酯<150 mg/dL

彰化基督教醫院血管醫學防治中心協同主任蔡玲貞說,飲食會明顯影響血糖、血脂、血壓,建議循序漸進改變,比如本來習慣吃一碗半的飯,慢慢減少到一碗,到達到個人的飲食目標為止。「飲食習慣根深蒂固,不能要求馬上改變。」

她強調,飲食設計因人而異,營養師會依病人目前最重要的疾病問題,配合平常飲食習慣,跟病人討論可行的目標。

坊間流傳「耐糖因子」鉻、鎂、鋅等及抗氧化劑β胡蘿蔔素、維生素E,吃這類營養補充品或保健食品有助控制糖尿病。但蔡玲貞指出,目前沒有強烈證據顯示這些東西能控制糖尿病,建議還是從天然食物中攝取,「糖尿病飲食其實就是健康飲食。」

此外,戒菸、規律運動也非常重要。也提醒病人要遵循醫囑服藥,不可自行停藥。

2每天都要疼惜雙腳

要避免小傷口一發不可收拾,需要病人和家屬用心:

■每天檢查足部,是否有水泡、紅腫、破皮,如果視力不好或彎不下腰,可用鏡子或請家人代為檢視。

■每天洗淨雙腳,可擦乳液防止乾裂,但趾間要保持乾燥。用毛巾輕拍擦腳,不要用力來回擦,免得破皮。

■坐下時不要翹腳,以免影響血液循環。

文章出處: Web only 2016-11-08 00:00:00.0

關鍵字: 血糖、三高、病變、糖尿病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS