栗子纖維是蘋果7倍!助腸道順暢

栗子纖維是蘋果7倍!助腸道順暢
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 林后駿

栗子含有超高膳食纖維,是玉米的2倍、蘋果的7倍,可說是日常飲食補充膳食纖維的首選。

「別看栗子口感鬆綿,其實它的膳食纖維含量超高,是南瓜的4倍,」台北營養師公會居家照護營養師程涵宇計算後發現,12顆栗子就能提供一整天三分之一的膳食纖維建議量,對於腸胃道健康很有幫助。

國人普遍缺乏膳食纖維(每日膳食纖維建議量為25∼35公克),如果只靠蔬果來攝取膳食纖維不容易補足;因此,除了吃蔬果,一定要搭配全榖根莖類,「才不會覺得自己好像牛,一直在吃草,」她笑道。

栗子不但能直接吃、當成解饞小零嘴,也適合做成蛋糕、麵包、栗子炊飯,或是用栗子粉取代麵粉加入湯品,以增添濃稠的口感與香氣。如果家有抗拒吃蔬菜的寶寶,程涵宇也很建議不妨把適量栗子加入副食品,因為栗子香甜綿軟、接受度高,又有豐富的膳食纖維,能預防嬰幼兒便秘。

由於栗子的膳食纖維含量太高,程涵宇提醒腸胃道疾病(胃癌、大腸癌等)術後、胃炎、胃潰瘍患者避免食用。此外,栗子的磷、鉀、蛋白質含量較高,慢性腎臟病人應酌量食用;糖尿病患可以吃栗子,但需減少部分其他如米飯、麵粉等澱粉類來源。

【栗子創意食譜】
義式香煎雞肉佐新鮮栗子醬開胃麵包
香炒孢子甘藍搭配栗子
季節野菇栗子沙拉

文章出處: Web only 2016-11-10 00:00:00.0

關鍵字: 栗子、纖維

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS