Janet網路淚訴壓力大,如何避免憂鬱上門

Janet網路淚訴壓力大,如何避免憂鬱上門
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

笑起來如陽光般燦爛、形象開朗正面的女星Janet(謝怡芬),在社群網站上傳直播影片「憂鬱症,你並不孤單」,流淚傾訴自己的憂鬱症心情。

14年前Janet剛來台灣時,因工作壓力得了暴食症、憂鬱症,當時有人找她拍廣告,模特兒經紀公司一直對她說:「Janet,你很不錯,可是如果再瘦5公斤會更好。」當時她體重55~57公斤,身高173公分,算一算BMI(約18.3~19),其實相當標準,加上有運動,身材也很緊實,卻被要求達到「紙片人」的標準,導致她的壓力焦慮,除了到處詢問如何變瘦,後來更陷入飲食極端不健康,一下吃極少、一下又瞎吃狂食的循環,長達2、3年。

Janet後來找曾經患過暴食症的人諮商,向他們學到很多,「你要學習去享受食物,比如吃一塊巧克力,要慢慢吃,感覺它帶來的氣味和愉悅,而不是只把它塞進嘴巴裡,」她形容。

她也靠旅行撐過這段人生低潮,去印度、埃及、法國,只要一踏上旅途,暫別逼得她喘不過氣的環境,她就覺得全身很自在。

儘管這段憂鬱低潮早已過去,Janet在網路上也以自己的例子鼓勵病友「一起加油」,要「堅強走過」,但最近因為拍戲壓力大,加上家人散居世界各地,她隻身在台打拚,不免感覺孤單傷感,因而情緒低落。

是壓力,還是憂鬱?

有許多人和Janet一樣,面臨人生各種壓力,來自工作、家庭、生活轉變、健康狀況,甚至新聞事件都可能讓你很煩,覺得壓力很大,這時可能出現睡眠不穩定、食慾不振、記憶力減退,偶爾出現暈眩、頭痛、心悸、暴躁易怒等,但這些症狀到底只是壓力大、自律神經失調?或是已經有焦慮、憂鬱的傾向?

馬偕醫院精神科主治醫師李朝雄和快樂心靈診所院長陳豐偉指出:

●憂鬱症──有壓力相關反應,並有顯著情緒低落症候群,以致影響日常生活達兩週以上,才會診斷為憂鬱症。

文章出處: Web only 2016-05-26 00:00:00.0

關鍵字: 謝怡芬、臉書直播、Janet、孤單、暴食、憂鬱、壓力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS