蔡依林霸凌MV影射事件/霸凌,也是成長的功課

蔡依林霸凌MV影射事件/霸凌,也是成長的功課
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

歌手Jolin蔡依林的新歌MV演出校園裡一個胖女孩被其他女同學霸凌,由於制服是白衣黑裙,再加上胸口隱約可見到繡著「中山女高」字樣,引發中山女高學生、校友與家長強烈反彈,音樂製作人與MV導演隨後也在臉書道歉。

霸凌觸動敏感的神經,因為它是許多校園裡存在已久、卻又不能說的祕密。校園霸凌,有的是用拳腳暴力,有的則是用排擠孤立與譏刺言語來當作霸凌工具,方式不同,但對受害人造成的創傷卻都是難以抹滅的。

無論對動物或人類的研究結果都顯示,一旦心理創傷出現,就不易復元。

根據實驗,老鼠對壓力的反應通常與人類相似,美國紐約洛克菲勒大學研究人員發現,遭受霸凌過的老鼠,腦部掌管情緒的部位會改變,容易對壓力產生敏感,長期下來會出現「社交障礙」,恐懼任何新環境,即便是安全的環境,老鼠還是會害怕結交新朋友。同樣的,許多遭受過霸凌的孩子,也都會產生退縮怯懦、缺乏自信的後遺症。

孩子被霸凌怎麼辦?傾聽比介入更重要

校園霸凌事件其實比你所想的還要常見。 根據兒童福利聯盟所做的調查,有近兩成的國小、國中學生表示「最近2個月內經常被同學霸凌」,其中有超過四分之一的孩子受創嚴重,甚至表示「覺得不如死了算了」。

如何知道自己的小孩被霸凌了? 首先,家長要了解孩子的生活狀況,才有辦法觀察他的改變。例如,當孩子開始出現一些「好人沒有好報」、「世界上沒有公理」、「社會就是弱肉強食」的灰暗想法,或是變得焦慮、經常躲在房間哭泣、不願上學,家長就要格外注意了。

然而,有時候孩子遇到困擾卻不願和爸媽說。人本教育文教基金會副執行長謝淑美說,爸媽的反應會影響孩子坦承的意願,例如孩子說被人欺負卻反被罵「怎麼那麼沒用」,或是爸媽過度緊張、直接衝去學校理論,都會讓孩子裹足不前。

家長應該先釋放善意,讓孩子知道你願意傾聽、不會急著介入,孩子碰到麻煩才願意和爸媽商量。 師生之間的關係亦然,關係好,孩子才會信任老師、願意透露一些訊息。

幫孩子找到面對困難的能力

森林小學校長朱台翔的兒子個性單純老實,就讀高中時曾因擔任風紀股長、每天都很盡責地登記上學遲到的人,而引來班上部份同學不滿,開始孤立他、故意擋他的路、講話酸他等等,甚至還把垃圾倒進他的抽屜惡整他。

文章出處: Web only 2016-11-08 00:00:00.0

關鍵字: 霸凌、社交障礙、影射、校園霸凌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS