令人感動到落淚的古早味雞肉

令人感動到落淚的古早味雞肉
  • 作者 : 馬克‧史蓋茲克
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我們吃的食物,營養不見了,味道也被稀釋了。於是,人們用「加味」解決「無味」,「添加物的味道」變成了「食物的滋味」。揭發人類變成「味道受害者」與「營養白癡」的真相!《舌尖上的騙局》書摘試閱:

令人感動到落淚的古早味雞肉

如果懷疑現代的雞肉是否真如我所言是有那麼無味的人,來看下面這個故事吧。

在堪薩斯州麥克弗森的市區,有一家叫做克雷比爾肉的品店。前不久,有位七十多歲的老太太在那邊買到一隻讓自己感動到落淚的雞。

她在展示櫃中看到一個之前從未見過的品牌──「好牧人養雞場」,這個用封膜包裝好的雞和一般的雞比起來,腿比較長,雞胸肉較少,雞皮的黃色也較深。在封膜背後的三個字是她多年未曾見過的「蘆花雞」(barred rock,原產地在北美,羽毛黑白相間。台灣也曾引進,後來幾乎絕種,近年復育成功。)。這是一種早期的雞隻品種,大約在一九五○年代以後就已逐漸消失,需要用古早的方式飼養,包括在戶外放養走動,吃草葉、種子、小蟲,以及其他能夠啄到的東西為食。這位婦人買了一隻,回到在威奇托南方車程有一小時遠的家中。

話說,雞肉麵疙瘩是老婦人丈夫最喜歡的菜之一,但是在四十八年的婚姻生活中,每次她做這道菜,先生的反應總是一樣:「沒有我媽煮的好吃。」她也嘗試過不同的作法及材料,但結果仍然一樣。

無論如何,這名婦人這次決定用從克雷比爾肉品店買到的蘆花雞,再做一次雞肉麵疙瘩。這次她的丈夫嚇到了,他吃下後說出她等了將近五十年的話:「這和我媽做的一樣好吃!」

婦人聽到後流下了喜悅的眼淚。她打電話給素昧平生的養雞場主人說:「我要謝謝你。」同時,她也與對方分享當自己還是小女孩時,在農場中所吃到的雞肉的童年記憶。

顯然,這位婦人之前之所以沒有成功,從頭到尾,問題就出在雞肉本身的味道上。

長得快又大才是養雞的重點

現在,雞肉不只成為我們首要的動物性蛋白來源,也同時成為最平淡無味、調味最嚴重的肉類,就如同多力多滋那般。

精確地說,雞肉是在一九四八年三月開始變得無味。

文章出處: 時報出版 2016-11-08 00:00:00.0

關鍵字: 孵化場、小肉雞、改良、古早味雞肉、養雞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS