有錢才要做?支援高齡者,台灣挑戰大

有錢才要做?支援高齡者,台灣挑戰大
  • 作者 : 陳俊辰、李佳欣

全球多國引入無障礙設計、社區支援系統,幫部分身心機能退化的老人正常生活,而這樣「協助勝於服侍」的思維,在台灣似乎尚未成為主流。

台灣失智症協會祕書長湯麗玉表示,國外走得較快原因之一在迫切性。因日本失智人口超過200萬,美國更超過500萬,整體來說因失智帶來的社會壓力比台灣高,民眾在店家、社區碰到失智長輩的機會也高,走失問題也頻繁。「台灣的壓力在增大,但還沒火燒屁股,」湯麗玉說。

不過,台灣的速度也沒有想像中慢,只是模式不同

這兩、三年,從苗栗、宜蘭到台南,有不少社區、商店與台灣失智症協會合作,除了讓店家主動關心疑似失智的老人,當失智長輩亂買東西時,可以提醒或接受退換。未來也打算推動友善髮廊、教會等。

此外,現在也有愈來愈多餐廳、司機、旅遊業者願意考慮使用無障礙設計。致力推動無障礙環境資訊整合的「众」社會企業創辦人林崇偉認為,打造無障礙環境涉及很多建築空間法規與技術,難度較高,不可能一步到位。但在起步階段,民眾至少可以先知道哪些地方有這樣的服務,給予支持。

不過,長期關注高齡議題,報導各國如何面對高齡社會的資深記者周傳久觀察,「台灣社會面對問題,經常都希望先看到有錢,才來決定要不要做,或認為解決問題是其他人的責任,」周傳久認為,發展跟改變需要時機,但人的價值與態度決定一切,若要等有商機或有補助才做,改變的路就會十分漫長。

「討論高齡問題,為什麼大家都只有想到要找政府?」周傳久認為,這可能是台灣走入高齡社會時,需要認真思考的問題。

延伸》 全球高齡趨勢/提供適合「變老」的環境

【年底唯一!高齡國際趨勢論壇】 
。New Trend 迎戰老化!全球健康高齡新趨勢 
。New Service 無憂老後!佈局退休新動能 
。New Business 跨界交流!隱形商機大爆發 
限量350席!看詳細議程↘

文章出處: Web only 2016-11-04 00:00:00.0

關鍵字: 熟齡、退休、高齡

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS