孤獨浪潮襲擊,台灣怎麼擋?

孤獨浪潮襲擊,台灣怎麼擋?
  • 作者 : 陳俊辰、李佳欣

孤獨,是台灣高齡族群心裡的痛。根據衛福部「2013年老人狀況調查」,65歲以上約每5個人有1人有時或常常感到孤單或寂寞,台灣的老人自殺率更高達每十萬人31人以上,是英、美、澳等國的近1倍。

台灣目前對抗孤獨的力量在社區,因社區營造經驗成熟,推動相對容易,全台7851個村里, 已有約三分之一設立關懷據點, 若能加速完成一村里一據點,應可提供基本的防護網。

第二,部分縣市也推行共餐, 例如新北市已有840多個共餐據點,2016年1~8月有116.5萬人次參加,老人家在餐桌上有說有笑,這些都是打破孤獨的解方。

第三是台灣長者對網路和智慧型手機的接受度相當高。 根據台灣網路資訊中心調查,2014年55歲以上用智慧手機上網比率達67.9%;工研院統計則指出,50歲以上有36.4%的人有使用社群網站習慣。雖然會上社群網站不等於不孤單,但總是一個好開始。

但台灣仍有隱憂,從3個數字可以看得出來。

首先是65歲以上單身人口(含喪偶、離婚、未婚)已逼近115萬人,每4個男性就有1人老後單身,女性更高達2人就有1人。

根據中央研究院調查,4個老人中有1人不出門,或因身體或家庭狀況而出門有困難。同一份報告也指出,2個老人就有1人參加社會活動的意願低落。

台灣將有以百萬計居民跨過65歲門檻,社會網絡能接住這麼沉重的壓力嗎?對照國外經驗,台灣政府和民間也已有些想法正萌芽:

●社福制度完善的歐洲國家近年紛紛因財政壓力刪減社福經費,顯示單靠政府是不夠的。若能鼓勵民間團體或公司進入高齡市場,提供陪伴、交友、揪團活動的新服務,則可彌補社會制度的不足。

●加強世代間的接觸機會。例如開放因少子化產生的學校閒置空間,讓社區據點或長者團體租用;或是安親班與日照中心設在同一棟建築的模式,有利於代間融合。

延伸》 全球高齡趨勢/終結孤單,有解!

【年底唯一!高齡國際趨勢論壇】  
。New Trend 迎戰老化!全球健康高齡新趨勢 
。New Service 無憂老後!佈局退休新動能 
。New Business 跨界交流!隱形商機大爆發 
限量350席!看詳細議程↘

文章出處: Web only 2016-11-04 00:00:00.0

關鍵字: 退休、熟齡、高齡、孤獨

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS