老了就沒用?

老了就沒用?
  • 作者 : 陳俊辰、李佳欣

新面貌的老人正在全球強勁崛起,不讓僵化的觀念讓自己「變老」,趨勢、變革正在發生。台灣跟上全球高齡覺醒世代了嗎?框住台灣人的緊箍咒是什麼?

世界各地以60~65歲為常見的退休年齡,但多數台灣人比各國提早10~15年就陸續退休。不過,中高齡退休者中很多人並非不願意繼續留下,而是被逼退。

行政院主計處2015年「中高齡工作歷程調查」發現,約三成45歲以上的工作者(約200萬人)已經離開職場,其中將近四成是非自願性退離。

這個比率相當高,雖然台灣法律明定雇主不得有年齡歧視,但實際上認為中高齡人「不容易溝通」、「體力、反應較差」、「不符合所需職類技能」的看法仍普遍存在,造成職場不友善,這是來自環境壓力、限制高齡世代發展的第一道緊箍咒。

第二則是台灣不少老人家仍擺脫不了「老了就沒有用」的消極心態。

曾任國小校長的鍾兆良65歲退休後,擔任苗栗縣銅鑼鄉竹森社區發展協會理事長,獲得衛福部評選全國優秀社區照顧關懷據點的個人組金點英雄獎。竹森社區居民大半務農,他回憶,當他四處去邀請老人家來參加活動,看到一群老人忙完田裡工作後坐在樹下,趨前問他們在做什麼,老人回答:「等死啊。」後來,鍾兆良規劃活動,想辦法讓老人家在教室有完成一件事的成就感,同時要兼顧他們每天種菜的時間,因為能工作,也是自信心的來源。

近幾年也開始有些活動鼓舞老人家挑戰自我。例如弘道基金會舉辦的「不老騎士」、「仙角百老匯」,帶七、八十歲長者騎機車環島、上小巨蛋表演歌舞劇。也有蘇帆海洋基金會,帶著老人家到花蓮海上划獨木舟。
 
矽谷IDEO設計公司高齡計劃帶領人葛芮琴(Gretchen Addi)也是50歲後,才進入IDEO設計公司工作,她鼓勵所有人揚棄年齡框架,持續學習、貢獻己力。「芝加哥的經濟學家發現,藝術家多在60~70歲時達到成就巔峰,甚至到80歲,可見人的創意並不受年齡所限。」

文章出處: Web only 2016-11-04 00:00:00.0

關鍵字: 退休、超高齡社會、熟齡、高齡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS