別再依賴按摩、止痛藥了!疼痛自然好

別再依賴按摩、止痛藥了!疼痛自然好
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 林后駿攝

疼痛,是件好事。利刃割傷手指、腳踝扭傷韌帶撕裂,劇烈的痛感立刻襲來,這是身體發出警告訊息,要人馬上停下正在進行的動作,處置疼痛部位的傷害。


當組織因為創傷或病原入侵而遭受強烈損傷時,身體就會釋放大量細胞激素,將免疫細胞帶到疼痛部位並引起發炎反應,白血球細胞迅速聚集以加速身體痊癒。

疼痛和發炎反應是身體抵禦外來入侵者的保護措施,一般急性疼痛在獲得適當處置、組織修復後,身體就會解除警報。

慢性疼痛則不同,超過6個月以上的持續性疼痛,如同溫水煮青蛙般緩慢而長久,埋伏在人體內伺機而動,或許是舊傷未癒落下病根,也可能是長時間姿勢不良、關節退化等各種因素讓人隱隱作痛,體內持續發炎再加上老化、壓力、飲食不良、睡眠不足等負面因素推波助瀾,身體的忍受程度終究到達極限,疼痛反撲讓人哀號連連。

慢性疼痛,身體失衡的結果

壢新醫院運動醫學科主任林頌凱認為,慢性疼痛是身體失衡的結果,疼痛愈厲害,通常也代表身體失衡的情況愈嚴重,這種疼痛不但無法明確地說出發生的時間與原因,而且反覆發作、時好時壞,患者通常尋訪各處名醫、試過多種療法、偏方,卻還是無法根除。

揮之不去的陰霾,往往造成身心極大的傷害。

在外商藥廠任職的王昶閔曾因打籃球時腳尖單腳著地、韌帶斷裂,不但拄柺杖行動長達1年,後續更因復健效果有限,痛了整整3年,每天一起床,就必須面對踝關節刺痛的苦難,「慢性疼痛真的磨人心志,令人憂鬱、絕望,這種疼痛與心理壓力如人飲水,沒受過傷的人是完全無法體會的,」他娓娓道來。

專攻疼痛醫學、在美國執業超過30年,曾擔任美國奧運委員會顧問、白宮運動中心顧問的馬里蘭物理醫學與治療中心主任林永青觀察,長期疼痛的病人總是愁眉苦臉、痛不欲生,「超過合理時間卻流連不去的疼痛是一種『痼疾』,不但會把原來的痛感扭曲、擴大、持續,還會衍伸出種種身心毛病。」

他臨床上就有不少案例,長期疼痛導致生理上出現頭暈目眩、腳痠手軟、高血壓、心悸、胸悶、便秘、腹脹、胃潰瘍等問題;心理上則讓人憂鬱、失眠,甚至失去自信、性情大變。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、運動、腰酸背痛、正念、肌力訓練、慢性疼痛、疼痛類型

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS