善用零碎時間靜養生

善用零碎時間靜養生
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為了保養身體,你勤加運動,跑步、肌肉訓練樣樣來,在工作之餘搞得氣喘吁吁,但你知道安靜也能養生嗎?

台北市立聯合醫院林森中醫院區院長許中華便將安靜當成養生法寶。

許中華解釋,人們在運動之後身體感到疲累,自然就知道需要休息,但大腦卻沒有讓自己休息的機制,終日忙碌之後,若不刻意將心思放空、歸零,大腦就得不到休息,而用腦過度會導致焦躁不安,甚至失眠。

心裡安靜、思緒放空能讓大腦得到喘息的空間,好處是思緒變得比較清晰、對事情的判斷比較正確,也比較容易進入睡眠。

許中華的靜心小撇步:

1‧善用零碎時間| 他用來靜心的時間散落在一天之中的片段裡,無論睡前、早晨、坐車、看診後的空檔,許中華都能使自己放空。在這段時間內,他專注於呼吸,要求自己什麼都不去想,心無雜念。

2‧不拘泥於形式| 要使心裡平靜下來,「不一定要藉由打坐,或找地方放冥想音樂,」許中華說。有時即便是走路,他都可以使自己的思緒歸零。

3‧多練習| 許中華也認為,讓腦海什麼都不去想並不容易,「但慢慢練習,讓思緒能放空。」

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 許中華、靜心練習、睡眠、冥想、呼吸、養生、放空

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS