人生若能重來,再也不敢有負面情緒

人生若能重來,再也不敢有負面情緒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

難以成眠、心靈無法靜定、身體糾結緊張……台大中文系副教授蔡璧名以淺顯語言、日常事例解答現代人普遍的心靈苦惱,讓你彷彿與莊子當面閒聊,自然體會逆境中仍能放鬆的安治心身之道。

如果用最簡單的語言說莊子,我會說這是一門教人即便在亂世裡、逆境中仍能放鬆心身的學問,」成長於中醫和武術世家、深受傳統醫學和東方修練薰陶,台灣大學中文系副教授蔡璧名講授《莊子》18回,課堂坐無虛席,她在台大推出開放式課程,累積點閱人次近30萬;2015年所著《正是時候讀莊子》一書,上市至今累銷近10萬本。

蔡璧名本人也依循莊子精神,強化心靈走出癌症。她以累積20年講授莊子的獨特觀點,解答現代人的心靈痛苦,領略《莊子》的言外之意。

現在,跟著蔡璧名從心開始,用莊子的智慧駕馭自己的心、自己的人生。

善刀而藏

「雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒:視為止,行為遲,動刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志,善刀而藏之。」文惠君曰:「善哉!吾聞庖丁之言,得養生焉。」

所有的棋士,不管是林海峰或王銘琬都告訴我們,天底下沒有兩盤一樣的棋。蘇東坡曾經遇到一個無賴,每次跟他下棋都學他走一模一樣的棋路,這麼一來,不是很無趣且難定輸贏嗎?東坡於是發明第一手就下棋盤正中央的天元,因為棋盤上僅此一子,沒辦法學。果真天底下沒有兩盤一樣的棋,所以不管你以為自己怎麼熟練、怎麼關隘過盡,以為已經19年了,「雖然,每至於族」,可是每次看到筋肉交錯聚集的地方,心裡還是可能會起波瀾。

「吾見其難為」,你知道這不容易,所以「怵然為戒」,要特別地戒慎恐懼、小心翼翼。怎麼樣小心翼翼呢?「視為止」,不再靠眼睛看,不再執著於外在世界所見、所聞──誰做了什麼讓你忿忿難平的事、說了什麼教你滿腹委屈的話,也不再在乎別人相信什麼、議論什麼了。不因執著外在世界所見、所聞而任其攪擾內心。要凝神,凝聚心神,把注意力收回自身,觀照自己的心。「行為遲」,聚精會神,謹慎放慢每個動作,不要太趕。太趕,人生就容易出錯。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生觀、心靈、負面情緒、莊子、蔡璧名、生命

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS