2大原則 吃對了就不痛

2大原則 吃對了就不痛
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2大原則

原則1:抗發炎、抗氧化的食物

慢性疼痛惱人,卻不想依賴止痛藥度日,從日常飲食著手,讓天然食物中的有效成分,減輕疼痛不適。

許多疼痛來自於身體發炎反應,因此攝取抗發炎的食物有助於緩解疼痛。

深海魚、魚油

含有豐富的Omega3脂肪酸,台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇指出,每天只要吃0.5公克Omega3脂肪酸,就能降低心血管疾病風險,而且有助於對抗肌肉發炎,並且可以降低類風濕關節炎,消除肌肉疲勞,延緩肌肉老化。

一般來說,鮭魚、鮪魚、大比目魚等深海魚類的Omega3脂肪酸含量較高,卻有重金屬累積疑慮,因此在小型魚類當中,鯖魚也是很好的來源,一條鯖魚約有1.2公克的Omega3脂肪酸。

運動營養師楊承樺建議慢性疼痛患者吃比平時攝取量還多一點的魚油,並配合運動,對於紓緩疼痛的效果更好。

老薑

含有薑醇,可抑制介白素和前列腺素的合成,減少發炎反應,效果類似消炎止痛藥物,既可減少發炎反應、又不會有副作用;美國臨床研究更指出,薑萃取物可以減輕關節疼痛,甚至減少止痛藥的服用。

紅蘿蔔

橘、紅、黃等明亮色彩的蔬果當中含有維生素A、α胡蘿蔔素、β胡蘿蔔素和葉黃素等抗氧化物質,有助於遏止身體發炎反應,減緩肌肉流失速度。

洋蔥

富含類黃酮、丙烯硫、皂素、果寡糖,可加強關節內膠質的彈性,抑制關節發炎反應,更有捕捉自由基的功效。類黃酮素屬於水溶性植物化學物,有很強的抗氧化與抗發炎能力,抗氧化力是維生素E的50倍、維生素C的20倍,且能夠調節免疫力,強化膠原蛋白形成。類黃酮含量高的還包括柑橘類、蘋果、葡萄、茶。

原則2:含多種維生素與礦物質的食物

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗發炎、飲食建議、礦物質、慢性疼痛、維生素、抗氧化物、均衡飲食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS