一觸地就疼 6關鍵解除足底筋膜炎

一觸地就疼 6關鍵解除足底筋膜炎
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腳掌一觸地,腳跟猛然竄上一股宛如刀割的劇痛,10多分鐘後痛感才慢慢消失。足底筋膜炎其實是相當常見的腳部疾患,弄懂6疑問,讓你的腳掌告別疼痛。

Q1站立、行走時腳痛,是不是足底筋膜炎?

不一定。足底筋膜炎典型症狀是腳跟有明顯痛點、起床第一步劇痛(稱為「初走痛」),但也有病人的痛點不明確或位置不定、沒有初走痛、X光檢查也看不出問題。再進一步檢查,會發現可能是退化性關節炎、足底蹠肌肌炎(腳掌前半段肌肉發炎)、蹠底靜脈曲張(前腳掌靜脈不正常膨脹或扭曲)、足底血管瘤,或神經纖維瘤、跟骨囊腫等。這類症狀若採用超音波、短波局部加熱來加速血液循環,或用骨震波促進微血管生長等幫助筋膜自我修復的療法,不但無效,反而易錯過黃金治療期,也因此醫生需詳細診斷才能確定病因,再給予適當治療。

Q2不是老年人才容易得足底筋膜炎,怎麼年輕人也中招?

足底筋膜炎不是老年人專利。腳掌一共有26塊骨骼,骨與骨間有100多條繩子般的韌帶將骨頭牢牢繫住。除韌帶外,小腿後方還有一條「脛後肌腱」延伸到腳內側來撐起足弓;腳底板還有一片扇狀的足底筋膜,從腳跟延伸到5根腳趾,會隨著走路步伐伸縮。這片筋膜就像天然的避震軟墊,承受全身重量並吸收地面的反作用力。

老化會使韌帶、肌腱退化,筋膜被迫承受更大的拉扯力道;體重太重、走路姿勢不對(腳掌著地)、穿著不合人體力學的鞋子,例如太高的高跟鞋、薄底娃娃鞋、人字拖,也會增加筋膜負擔。再加上兩腳跟骨承受六成的全身負重,每天走路跑跳,筋膜和跟骨交界處容易有小撕裂傷,逐漸累積變成慢性發炎。

美國統計常人一生中罹病機率約10%,台灣還缺少相關數據,但近年全民瘋運動,加上發胖、人口老化,遇上足底筋膜炎的機會恐怕跟著增加。

Q3足底筋膜炎應該如何選鞋或治療鞋墊?

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 推拿、足弓、鞋墊、彈性繃帶、腳掌、足底筋膜炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS