趨勢1│以活力和自信打破年齡框架

趨勢1│以活力和自信打破年齡框架
  • 作者 : 陳俊辰,李佳欣
  • 圖片來源 : 美聯社提供

教室裡,一群丹麥猛男正隨教練口令做伏地挺身,汗水涔涔滴下。仔細一看,竟然是一群7、80歲上下的老人家。

全球都在變老,但那只是身分證生日欄的數字,真正的你,無論何時都可以很年輕。因為心決定你的年齡,如果內在充滿活力,歲月就不是限制,反而能因心智的穩定,不斷挑戰、超越自己。

不必懷疑,實例比比皆是。

特色1 時尚界發現老人的酷

2015年,東京一場女性時裝秀掀起話題,因為台上模特兒平均年齡超過65歲;稍早,另一本由美國攝影師柯翰(Ari Seth Cohen)操刀、以60歲以上各國女性為主的街拍攝影集《銀髮風尚(Advanced Style)》同樣熱賣,拍攝過程甚至還拍成紀錄片上映。

這些倫敦、洛杉磯、雪梨、紐約、開普敦街頭的「老模」沒有特意打扮,攝影師看上的就是老人家自然卻有個性的潮感。

「潮老人」不只出現在歐美。2014年日本總務省估計,高齡世代的時尚市場規模約達3兆日圓(約7500億元)。原來,熟齡世代愈來愈認真看待自己,了解自己的自信和魅力。

這股趨勢也讓時尚界動起高齡服飾的念頭。跨國時尚諮詢公司Doneger集團創意總監渥夫(David Wolfe)在幾年前就直指,以線上購買服裝為例,「經營網購的人還以為18~34歲的人能拯救他們的業績,太蠢了!」他並表示:「熟齡世代變成時尚圈最大的客戶。」服飾公司因此砸大錢重新設計網站、拍攝新型宣傳影片,爭取潮老人的目光。

特色2 熱中學新東西,發掘潛能

喜愛學習新東西、打開心靈、豐富生命,也是全球高齡世代的共通特徵。但設計給長者的活動,已從單純打發時間變成更多的自我成長與挑戰。

英國第三年齡大學(University of the Third Age)、美國終身學習學會,是長者自發集結的組織,行政和教學都由高齡者一手包辦。各國不少大學院校或民間組織也開辦課程,吸引想再學習的人,例如英國OpenAge組織每週在倫敦近郊超過60個據點提供380種以上活動,吸引社區長者就近參加,舞蹈、瑜伽課等一應俱全。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡員工、潮老人、高齡論壇、銀髮族、高齡社會、終身學習、時尚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS