40年前的筒仔米糕重出江湖

40年前的筒仔米糕重出江湖
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳攝

陳兩木先生逝世近40年,直到現在還有人懷念他做的筒仔米糕,尤其懷念他深藏在筒仔底濃濃厚厚的人情味。

一碗米糕餵飽旅人的胃

筒仔米糕、米糕、竹筒飯、油飯的基本材料差不多,因為做法、容器不一樣,吃起來的口感也不同。陳兩木的筒仔米糕做法是把燉煮好的五花碎肉放在筒仔底,燉肉的湯汁去掉油脂後加水煮滾作為浸米水,然後把吸飽肉汁的米粒放入筒仔中蒸煮。蒸熟透的米糕倒扣在碗裡,正好是一人獨享的分量,淋上醬料和配料,包含甜辣醬、香菜葉、芹菜末、滷花生、蘿蔔乾片等一起吃,再配上一碗排骨清湯,足以餵飽趕著搭火車的客人。

同住在嘉義大林車站附近的鄰居都稱陳兩木是「鐵人」,因為他好像從來不用睡覺。但他的女兒陳岫之回憶說,爸爸的小攤子在火車站旁,搭夜班車的乘客有時候會吃點東西再上路,所以晚上爸爸就睡在麵攤的長板凳上,等候上下火車的乘客。而4個孩子也就這樣靠著一個米糕、一碗麵的微薄利潤被拉拔長大。陳爸爸寧願讓孩子受教育,也不攢錢買房,即使生活不寬裕,他還是經常帶些吃的、用的去送給孤兒院的孩子。

而其實,不睡覺的鐵人不只餵飽自己的孩子、照顧搭火車的乘客,也讓附近鄰居的孩子、甚至大人留下溫暖的胃囊記憶。每當有人匆忙經過他的麵攤,他總是關心詢問:「吃飽了嗎?至少吃一碗筒仔米糕吧!」筒仔米糕隨時都是熱騰騰的,扣在碗中馬上就可以吃,算是當時的速食快餐。糯米澱粉含量高,加上五花肉末的油脂和香味,好吃又非常耐飽。

陳兩木的麵攤其實只是跟人家店面租的騎樓牆角,全家人的租屋也就在店面屋子的更深處,進進出出得經過幾戶人家。食物能填飽肚子也能安撫情緒,陳兩木大方地餵養鄰家的小孩,自己的孩子也常拿著碗筷進出別人家的廚房,大雜院內居民相處和睦、親如一家,直到大家陸續搬離,或者被生活重擔壓著倒下。

鄰居保存古件40年等後代尋根

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 陶土燒、美食記憶、陳兩木、人物特寫、筒仔米糕

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS