高齡覺醒!愈老愈要活得帥

高齡覺醒!愈老愈要活得帥
  • 作者 : 陳俊辰,李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

照護、醫療佔據台灣人目光,老化彷彿等同走向病痛、失能,且不得不退出社會。但是,在德國、美國、北歐、日本,年齡已不再是限制。時尚雜誌邀銀髮族擔任服裝秀模特兒、工程師開發社群軟體鼓勵長輩交新朋友、企業開發新職務讓高齡員工擔任職場導師……。

新面貌的老人正在全球強勁崛起,不讓僵化的觀念讓自己「變老」,趨勢、變革正在發生。台灣跟上全球高齡覺醒世代了嗎?框住台灣人的緊箍咒是什麼?

不管你現在幾歲,如果你曾擔心或抗拒變老後的人生,請從現在開始停止憂慮。你需要的,是開始改變思維,並做出行動。

根據行政院國家發展委員會估算,2016年65歲以上人口將超越14歲以下少年,這是史上頭一遭,也等於敲響一記計時鈴,提醒接下來4個現象將愈來愈明顯:勞動力流失、非自願單身人口遽增、愈來愈孤單以及爺奶比兒孫還多的台灣。

對議論高齡議題已久的台灣來說,自信、安樂和憂鬱、貧病纏身,這兩種老人面貌始終在大眾腦海並存,同樣的辯證也正在世界各地激烈發生。但其實,這並非是非題,而是多選題,選擇權繫於我們如何想像高齡時代並做好準備。

扭轉對年齡增長的想像

跨出台灣,世界各國正逐漸扭轉對「老」的想像,不再視老人為弱者。

歐盟將2012年訂為「 活躍老化與世代共榮年 」,提出活化高齡族群對策,例如修改公平就業或禁止年齡歧視法令、延後退休年齡、年金改革等。2年後,歐盟評估報告肯定,透過凸顯長者潛力、鼓勵長者參加社會和經濟活動,已使大眾心中對「變老」有更積極的印象。

歐盟各成員國具體的做法是,聚焦高齡者帶來的各種貢獻。

德國、荷蘭政府一方面積極打造配套措施,如彈性工作、降低失業津貼,說服長者願意續留職場;一方面和民間機構結合,力推社區共住、代間融合等措施。

英、美、法等國政府則強化終身學習或提供諮商,確保長者工作能力;同時擴大社區服務據點的功能,以維持更長的健康時間、減少醫療支出。英國政府甚至在官方單位以外成立創投公司STA(後改名Nesta),扶植社會企業投入社區為長者提供照護、健身和交友等服務。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 銀髮族、人口老化、消費力、高齡產業、高齡社會

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS