在三平咖啡享受潮州的歲月靜好

在三平咖啡享受潮州的歲月靜好
  • 作者 : 李佩書
  • 圖片來源 : 李佩書

電影《一代茶聖千利休》裡,有句台詞很適合形容坐落在屏東潮州的三平咖啡,「能讓我屈服的,只有美麗的事物。」光春路一直走,遠離了城區,換成一窪窪魚塭,拐進巷子裡,一院東京江戶風的「藏造」建築就在那兒,籌備兩、三年,實際執行的時間更長,2016年3月14日剛滿一年的三平,每個細節都抱著與旅人「一期一會」的決心。

「我只是不想讓太太有思鄉的感覺。」楊文正的鴨舌帽與馬尾讓人看來有些距離,其實溫暖的不得了,一個簡單的理由背後,卻有美好的轉折。夫妻倆在馬德里的陶藝學校相識,旅居西班牙10多年後,原本決定落腳京都經營民宿,沒想到一個311大地震,把房子震出了一條縫,做事謹慎的屋主不願出租,夫妻倆的計劃又陷入膠著。「我是屏東潮州人,她的家鄉在東京,我們原想挑一個不是各自故鄉的地方,對兩人都公平。但民宿幾乎都要規劃好了,遇上這種狀況也沒辦法,我就跟她商量,回屏東至少是自己的家,我還有講師的收入。」幾經深思,代表「平安、平順、平和」的三平咖啡,終於安居潮州。

2006年回來後,夫妻倆一開始其實頗不適應台灣的街景、環境,楊文正說:「有沒有『美』其實都會飽,但飽了之後要開始注重質感啊。每一個呼吸都是美。我就是要不一樣!」於是,兩人從「房子怎麼蓋」開始講究起,「很多人以為它是京都町屋風格,町屋比較長型,我們這棟比較偏向方正的倉庫格局,屬於東京江戶風。」與工班磨了又磨,一幢有生活感又不至於在潮州顯得突兀的日本庭園,收藏了妻子上野壽江的鄉愁,也讓她開始全心投入。

決心和旅人「一期一會」

「她們家重男輕女啊,我太太9歲就要開始煮飯、做家事,開店前又回日本學烹飪。店裡用的杯、盤都是我們自己畫自己燒,窯就在對面,」楊文正細數著,彩繪玻璃窗、上百隻繽紛的風獅爺、吧台前富士山磁磚、毛線編織的多肉植物⋯⋯,無一不是上野壽江的巧思巧手。

「三平咖啡不是我一個人的功勞,是店裡每個人的付出,尤其是我太太非常有才華,但她為了我願意站在後面,每次我有什麼想法,她就是去實現的那個人。」低調女主人總在裡頭忙,「午餐日式,晚餐西式,每兩週換一次菜單,homemade(自家手工),做的量不多,就是祖母的配方。」

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 三平咖啡、美食、誠食款款行、楊文正、日式建築、咖啡、屏東潮洲

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS