年過50還常抱怨,表示沒把自己放對位子

年過50還常抱怨,表示沒把自己放對位子
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

先生被迫退休,長子成年未工作,小兒子正值叛逆期。身為家中唯一的上班族和家務承擔者,她覺得自己是男生宿舍的無給職女工……

艾玲有個孩子,再婚後又生另一個,兩個孩子相差10歲,大的目前服完兵役,是 尼特族 ;小的正值叛逆期;先生50歲被公司強迫退休後未再就業,艾玲是家中唯一的上班族和家務承擔者,50出頭的她滿臉疲累,臉色黯沉、眼袋下垂。「我好累,但能怎麼辦?」

家庭問題絕不是外人能了解和協助的,如果可以改善,艾玲今天也不會如此辛苦。面對一位長期承擔如此辛勞的堅強女性,任何言語都可能加重她的折磨,我心裡想著如何回應較好?「重組家庭的夫妻相處和子女管教,就比一般家庭複雜!」

複雜的原因是夫妻各有過去婚姻的不愉快和糾葛;孩子跟著媽媽重組新家庭,心理調適常被漠視、忽略;兄弟同母不同父,怎麼管教都難讓孩子心服口服。

家有2.5個尼特族,責任重

艾玲堅強、不服輸,第一次婚姻失敗後,總想著如何在第二次贏回來。工作力爭上游,在家盡心盡力付出,把家中3名男性照顧得很好。

「我做錯了嗎?不該在職場上求成就,或不該努力做賢妻良母嗎?」艾玲對我的解讀持不同意見,她直接、強勢的表達令我意外,我必須換個方式與她談。

「你對人生的期待是什麼?你希望在職場別人怎麼評價你?在家裡,希望自己做怎樣的妻子和媽媽?」

誰不期待自己躋身勝利組?工作成就亮眼,是先生依賴的太太、把孩子照顧好的媽媽,艾玲的確如此,她也覺得自己在職場和家庭的角色都扮演得很好。

「後來呢?」

「我是失敗的太太和媽媽。先生不如我期待的認真工作,常有緋聞;孩子不僅不如期待,還不受管教。」

社會上有愈來愈多尼特族,男性比女性人數多,日本作家絲山秋子的短篇小說《尼特族》,揭露尼特族崩壞、變形的心理層面與生活,這些人認為:人生為什麼一定要有目標?依附別人像寄生蟲一樣活下去難道不行?別人叫我「尼特族」,說我比御宅族、繭居族還墮落。我不是墮落,我只不過是放棄了成就、財富、尊嚴、自己、未來⋯⋯。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 夫妻關係、家庭問題、家庭教養、尼特族、人生選擇、重組家庭

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS