莊凱勛:洗車,我最熱愛的運動兼療癒

莊凱勛:洗車,我最熱愛的運動兼療癒
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

電影《志氣》改編景美女中拔河隊勇奪世界冠軍的故事,除了讓女主角郭書瑤成功轉型,扮演靈魂人物「郭教練」的莊凱勛同樣受到矚目。

有些人以為他私下就是教練,其實莊凱勛在表演領域耕耘已久,更屢獲金鐘獎、台北電影節等獎項肯定。愛運動、鍛鍊有術的他,把活動身體當作紓壓、釐清思緒的良方,特別的是,他熱愛的運動兼療癒方式,是洗車。

洗車5小時,運動兼讓自己煥然一新

說起洗車,莊凱勛的語調和眼神興奮地飛揚。

「不只車子髒,當心情很煩躁時,我就會開車到山上洗,跟自己相處,讓自己靜下來,一洗超過5小時,」莊凱勛說,洗車對他而言就像一種儀式,能洗掉生活上的不順。因為車子跟著他去很多地方,輪胎上或許卡了泥濘,磨的是生命軌跡,透過清潔,看到車子亮晶晶的,總讓他內心也跟車子一樣煥然一新。

他解釋洗車5小時是怎麼來的:用吸塵器清理內裝、玻璃和皮革保養、擦拭儀表板,到用不同水壓的水洗車、刮水珠,再用高壓氣槍噴乾淨,最後手工鍍膜、上蜂蠟。他自豪地說,自己的車從不讓其他人碰,這是專屬於他的寧靜時光,也是重整自我的途徑。

更重要的是,整個洗車過程會燃燒很多熱量,洗車頂也會大量運用核心肌肉、伸展上肢肌群,「每次洗完都汗流浹背,但很開心。」

除了1個月洗兩次車,莊凱勛也力行「每天都要活動身體」。

作為演員,體力是必備條件。但莊凱勛排斥刻意將肌肉練得過大,像個健美先生,因為演員的身體要有很高的可塑性,得可瘦可胖,他努力讓自己回歸「中性」,也就是自然的狀態,身體是健康、平均的。

若在外拍戲,他回飯店後會自主訓練,或利用片場的桌椅、沙包徒手訓練,維持肌力和身體的基礎代謝率。平時他熱愛跑步和游泳,有時明知下午有活動,他就去晨跑,「對我整天的精神提升幫助很大,還能消水腫!」此外,每當焦慮或思緒煩亂,他也會去跑步,一個人繞操場邊跑邊想事情,「不知不覺已經跑了8圈,也想出結論了,覺得神清氣爽。」

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 療癒力、五感、馬術、洗車、莊凱勛、肌力訓練、康健樂活節、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS