停吃益生菌就便秘,是腸道產生依賴性嗎?

停吃益生菌就便秘,是腸道產生依賴性嗎?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多人知道補充益生菌(Probiotics)對身體好,甚至掀起一波益生菌的熱潮,不過有些人發現,一旦不食用益生菌相關產品,又會開始便秘。

常吃益生菌真的會產生腸道依賴症嗎?

腸道不僅是消化器官,近年來發現也與免疫功能息息相關,每天吃進肚的食物中,有益的營養素、有害的毒素、病菌都會被腸道吸收,因此身體將免疫軍隊放置在腸道中,保護腸道黏膜的安全。

新光醫院營養師蘇妍臣表示,人體腸道菌多半維持穩定的動態平衡,這個平衡取決於個人的基因體質、飲食習慣、生活習慣、疾病狀況及服藥種類等因素,任何一項因素改變,或多或少都會影響到腸道內菌叢平衡。

當不良的飲食或生活習慣,讓腸道內的菌叢平衡遭到破壞,壞菌便有機可乘,一旦壞菌數量增長取得優勢,一場人體免疫力與致病菌之間的戰爭在所難免,像大腸桿菌就是一種強大的腸道致病菌,容易引發腹瀉;或長期使用抗生素,腸道內無論好、壞菌,一律被殺光光。

益生菌、益菌生一次搞懂

台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,想要增加腸道內的好菌有2種方法,一種是直接吃益菌或使用益菌製成的食物,如優酪乳、優格、乳酸飲料、含益生菌奶粉、乳酪,或是泡菜、味噌、納豆等運用益生菌製成的發酵食品。

要特別注意,含糖優酪乳或優格熱量較高,建議可選擇無糖優酪乳、優格,避免攝取過多糖分導致肥胖;選擇發酵食品則要注意鈉含量,以免吃進過多的鈉導致水腫。

另一種增加腸道內益生菌的方法,則是攝取益生菌所喜歡吃的食物,也就是益菌生(Prebiotics,也稱為益菌助生質)。常見的有菊糖、寡糖、膳食纖維等,能提供腸道好菌生長的「食物」,促進好菌生長、減少壞菌數量。

長期吃益生菌會有腸道依賴?

雖然益生菌好處多,不過有些民眾食用益生菌產品(如優格、優酪乳)一段時間後,會覺得有吃有幫助,沒吃又便秘;或是吃了一陣子後,覺得效果沒有剛開始來得好,以為產生了腸道依賴症。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 益生菌、便秘、免疫系統、腸道、益菌生、腸道依賴症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS