「啪!」十字韌帶斷裂,該開刀還是復健?

「啪!」十字韌帶斷裂,該開刀還是復健?
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在台灣,平均每天有10~15人因十字韌帶斷裂而開刀,而且數字逐年攀升中。受傷了到底該開刀還是復健?

你有以下的症狀嗎?

●膝蓋深處的疼痛

●膝蓋反覆性扭傷

●稍微運動膝蓋就腫脹積水

●走路或上下樓感覺膝蓋空空的

●感覺有長短腳,尤其是走路時

●跑步時腳會突然發軟想跪下來

●一側大腿肌肉萎縮

●膝蓋曾有嚴重扭傷

如果上述8個症狀中有超過兩個,小心你的十字韌帶已經受傷。符合項目愈多,代表傷勢愈嚴重,十字韌帶可能已經斷裂,關節呈現不穩定的狀態,必須尋求醫師協助評估。

在台灣,平均每天有10~15人因十字韌帶斷裂而開刀,而且數字逐年攀升中,慢性十字韌帶鬆弛更可能佔運動人口數目的兩成以上。

職業運動員最大的噩夢

十字韌帶是膝關節中最大、最重要的韌帶,負責維持關節的穩定。十字韌帶斷裂可說是運動員運動生涯中最大的噩夢。不只許多職業選手,如美國NBA尼克隊控球後衛羅斯(Derrick Rose)、灰熊隊小前鋒帕森斯(Chandler Parsons)、籃網隊後衛傑克(Jarrett Jack)都曾因為十字韌帶斷裂無法出賽,有更多週間不運動,假日才發憤運動的週末運動員也會因為激烈運動而拉斷十字韌帶,籃球(最常發生)、排球、羽毛球、足球、網球等,都是高危險運動。

一般來說,愈激烈的運動,就愈容易受傷。此外,天生韌帶鬆弛、體重太重或身體協調性不好的人也是高危險族群。女性傷到十字韌帶的比例約為男性的2~4倍,除了和肌力、耐力有關,神經肌肉控制的能力也佔很大的關係。

十字韌帶斷裂幾乎都發生在運動時,除了直接和人相撞或被踢到,有四分之三的傷害發生在跑步跳躍的時候,像是急停、轉身、瞬間改變方向、著地不當、動作失控等。還有當運動太久或太累,開始感到力不從心的時候,大腦和身體運作無法協調,悲劇就特別容易發生。

受傷當下已經決定結果

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 開刀、復健、膝關節、十字韌帶、運動傷害

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS