馬修.連恩:用音樂散播愛、正義與能量

馬修.連恩:用音樂散播愛、正義與能量
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

你知道台灣的高度是多少公尺嗎?」多數人聽到這個問題會停頓一下,或回答玉山的高度3952公尺,「錯!是8000公尺。」眼前這個調皮的音樂家馬修.連恩說。

馬修.連恩來台近20年,自認比台灣人還了解這塊土地。他努力用中文解釋,台灣海平面以上海拔4000公尺,向下延伸到黑潮也有4000公尺,這上下8000公尺造就了小島從南到北豐富的生態系統和語言文化,也給予他無限的創作靈感。

若無音樂,早被憤怒淹沒而輕生

痴迷於音樂,灌注對土地的關懷以及文化觀察,不僅是馬修.連恩的表達方式,也是他療癒自我的途徑。

透過音樂跟靈魂對話,因為音樂就是心的語言。「我的想法感覺一定用音樂表達,要不然我很小的時候就kill myself(自殺)了,」他中英文夾雜,用輕快的語調吐露沉重的心聲。

明明眼前這個人那麼和藹、樂觀、感覺對生命充滿熱情,怎會有輕生念頭?馬修.連恩說,直到10年前,自己都是個憤青(憤怒青年)。

小時候,馬修.連恩在環境單純的加拿大育空(Yukon)長大,因父母離異,有時去美國聖地牙哥找媽媽。穿梭於鄉間和都會,他清楚發現,「人、金錢、貪婪、發展、污染正在摧毀我們安全的家園和社會、世界,」如今說來,依舊有情緒,字字鏗鏘。

他把擔心和憤怒全投入音樂。「我擔心自然,因為大自然像個小朋友,很純真、單純,卻沒人去保護,政府只重視經濟、政治、權力⋯⋯」馬修.連恩說,他擔心到心痛。

首張專輯《狼(Bleeding Wolves)》就是他的不平之聲,曲風激昂,盡是痛苦。起因美國人愛去育空獵鹿,拿鹿角賣錢,而鹿是狼的食物,加拿大政府覺得這是筆好生意,於是開始「殺狼保鹿」。馬修.連恩不解、不滿政府此等作為,進而創作了這張專輯,專輯的英文名取作「流血的狼」。

他生氣,生氣這個社會,生氣自私和貪婪的人,生氣當權者不在乎孩子和動物,但他驚覺,一味擔心大自然的健康,卻忘了自己也是大自然的一部分,「我的心也是一個環境和生態系統,這個生態系統是乾淨的嗎?沒有,因為我一直在憤怒,」這才明白,自己的心正在創造另一種污染,透過音樂傳播,愈滾愈大。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 馬修連恩、音樂創作、五感、正能量、療癒力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS