落枕別大意,小心是脊椎大問題

落枕別大意,小心是脊椎大問題
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

鄭律師是醫院的顧問,一向豪邁爽朗,每次見面總是熱情招呼,今天他右手抱著後腦杓進到診間,脖子僵硬到無法轉動,他說寫了一晚狀子,早上起來就落枕,脖子幾乎無法轉動,一動就痛,要往兩邊看就只能靠身體轉;而且痛覺從脖子一路延伸到右手大拇指,有麻木的現象;他難得今天如此嚴肅,想必事態不妙。

鄭律師身高180公分以上、體重應該有90公斤,肌肉相當發達,黝黑皮膚加上寬大厚實的肩膀,年輕時不是打橄欖球,至少也是籃球健將。可惜畢業後靜態坐式的生活,讓身材明顯走樣。

徹夜低頭寫訴狀,醒來脖子動不了

鄭律師每件案子事必躬親,深得客戶信賴,常忙到事務所關門、開門都是他。

鄭律師描述「案發」過程:「狀子一寫就寫到半夜1點。睡前就覺得脖子卡卡緊緊的,想說睡醒就沒事,哪知早上一起床,脖子就成這樣了。」

「你嘛幫幫忙!鄭大律師,你一個晚上就這樣低頭猛寫喔!先安排一些檢查看看。」

照過頸椎X光片,頸椎第五節和第六節間有一對狀似鳥嘴的骨刺形成,兩節之間的縫隙明顯變小。頸椎第五節和第六節是日常生活當中,抬頭和低頭使用最頻繁的關節,律師長期低頭看狀子、寫狀子、打電腦,不斷壓迫這關節,因此症狀看起來頗為嚴重。加上右手麻痺感覺明顯,肌電圖和神經傳導檢查發現,右手的麻痺主要是因為頸椎第六條神經壓迫所引起。頸椎核磁共振檢查就更清楚看到,頸椎第五節和第六節節間的椎間盤往後直接壓迫到脊髓腔;同時因為長期發炎,引發後側黃韌帶的肥厚,整個第五、六節中間的脊髓腔幾乎被壓扁,就像兩節香腸的中間一般,已達到脊椎狹窄的診斷標準。

「這可能需要開刀治療喔。」

「不會吧!有那麼嚴重嗎?喂!劉醫師,你有沒有跟我開玩笑,頸椎開刀很危險吧?」他還希望我是逗他開心的。

「週末運動員」容易運動傷害

「平常有沒有運動啊?」按壓著他的肩膀,一來因為本身肌肉發達,二來因為肌肉緊繃,他的上背部簡直像一大塊鐵板,根本壓不下去。

「忙歸忙,每週六下午,我都在球場出現喔,我還是律師球友會會長咧,」鄭律師自豪地說。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動傷害、落枕、週末運動員、姿勢不良、頸椎、復健、脊椎狹窄

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS