王昶閔:我曾害怕自己會跛腳一輩子!

王昶閔:我曾害怕自己會跛腳一輩子!
  • 作者 : 王昶閔
  • 圖片來源 : 林后駿攝

祝福是禮物,苦難是包裝紙。在重傷一場後,對這句話的體驗特別深刻。

不是第一次打籃球受傷了,只是沒想到,會傷得那麼重、這麼痛,整整痛了3年。

4年前,在一場鬥牛,在空中與人碰撞,右腳腳尖單腳著地,當時,聽到一陣關節扭轉的聲音,劇烈無比的疼痛,讓我幾乎流淚。

緊急就醫,幸運地沒有骨折,但右腳韌帶有5根斷裂、1根全斷。醫師說,這是最接近骨折的第四級傷害。

一次運動傷害換來3年疼痛纏身

因踝關節大量出血,血量多到干擾超音波診斷,也導致腳踝發黑腫脹,腫成兩倍大,影響血液循環,連腳趾都因缺血而發黑,每一天都有如針刺,痛到無以復加。讓我行動必須仰賴柺杖長達1年的時間,之後幾經復健,效果卻有限,一久站就會劇痛,心中的灰心,只能用笑容小心翼翼地掩蓋著。

這個意外,對我是苦不堪言的折磨,讓我整整痛了3年。3年來,每天早上起床,右腳踝關節就會非常刺痛,要活動一陣子才會緩解,但若活動太多,又會開始痠痛。動或不動,左右為難。

不是3週、3個月,而是3年!

我這才知道,慢性疼痛真的磨人心志,會令人憂鬱、令人絕望。

終於,到了1年前,傷勢明顯較好後,我決定去踩飛輪,強化腿部肌肉,慢慢地改善,疼痛確實減少許多。

終於,右腳踝的疼痛明顯改善,可以久走,於是我開始恢復正常運動。

受傷是上天讓我學習成長

我的個性好強,不輕言放棄,每天踩飛輪有氧、做90個伏地挺身,給自己很大的運動量,希望因為先前受傷而弱化的體能與新陳代謝,可以改善,甚至有機會重新再去運動、爬高山,帶孩子到郊外遠行,卻又求好心切、操之過急,才會又不慎因重訓傷了膝蓋。

傷後復健的過程很艱辛,真的難以想像自己怎麼走過來的。當時甚至擔心,一度覺得這輩子可能行動不便,這種疼痛與心理壓力,如人飲水,沒受過傷的旁人,是完全無法體會的。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 慢性疼痛、復健、運動傷害、王昶閔、跛腳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS