除濕機、空氣清淨機,亞熱帶養生必備

除濕機、空氣清淨機,亞熱帶養生必備
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

年輕時即為運動員,體能狀態良好、鮮少生病,卻在一次淋雨感冒後,連換多家門診治療難癒,甚至出現頭暈、視力模糊的怪病……

今年夏、秋兩季,颱風接連侵襲,南台灣更降臨連續豪大雨,使得相對濕度常呈現高於80%的濕悶狀態。長時間生活在悶熱的環境中,民眾會不自覺想吹冷氣、電扇,攝取寒涼食品來保持舒爽。

但從中醫的角度看,過度「退火」,直接傷害脾胃運化功能,進而讓消化液分泌不正常,腸胃蠕動也跟著受影響,形成脾胃陽氣虛而有水分及食物消化異常的現象。

於是外在的濕(環境)與內生的濕(飲食不當)相合,容易形成某些急病的溫床:舉凡病毒性腸胃炎、過敏,甚至免疫、心血管、神經系統等「怪病」的發生,不可不慎。

怪病起於痰濕,日常生活需慎防

A先生、40多歲,自年輕即為運動員,體能一向良好,很少生病。

一年前的夏天,他在雨中長跑後感冒,本不以為意,隨著逐漸加重的鼻塞、頭痛、全身痠痛使他無法正常作息後,求醫治療。奇怪的是,以往偶爾感冒,只要吃兩三包西藥、睡個好覺,一天就會好,這次卻讓他連換4家西醫門診,吃了約10天藥,感冒症狀才接近全無,但仍感到疲累、無力,如此持續1週後,頭暈、視力模糊等症狀愈來愈嚴重,甚至開始出現複視,他警覺到病情不單純,趕往醫學中心就診。

經過完整精密的檢查,西醫排除腦部、鼻咽、甲狀腺腫瘤的可能,血壓、血糖等各項生化檢查也正常。但A先生困擾的是:左眼開始外斜,也因複視而需「睜一眼,閉一眼」來保持走路的平衡,治療半年後無明顯效果,院方以「動眼神經麻痺」為病名,建議手術治療。

A先生心有疑惑,除了保持西醫的治療,同時尋求針灸、拔罐、放血等治療,又過半年亦無明顯改善,才至本院求診。

外傷起於濕雨,內傷源於寒食

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 體質、中醫、居家環境、健脾除濕、四物飯、斜視、飲食習慣、除濕機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS