黃姿學:完成早逝兒子的心願,讓孤單的人不再孤單

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數899
2016/11/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
我記得是11月6日,那年的11月還很熱。他念苓雅國中三年級,跟幾個同學約好去旗津玩⋯⋯下午電話響起,旗津醫院打來叫我趕快過去⋯⋯那種痛楚真不知道如何形容。」聽黃姿學憶起23年前奪走兒子生命的那場意外,她的語調淡淡的,卻一字一句都扎人。

黃姿學是高雄知名伴手禮「打狗餅鋪」負責人,她刻意聘請單親家庭的孩子與中輟生到店裡工作,以實現兒子未了的心願。

但誰能想到,在創業前,其實她連蔥油餅都不會做,每天只忙著學校教學工作,雖獨力撫養兒子長大,內心卻知道自己給兒子的時間並不足夠。

單親家庭走過的慘澹路我都知道

國中畢業後,黃姿學隻身從台東鄉下到高雄半工半讀;離鄉背井渴望家庭溫暖的她,不顧家人反對,選擇早早結婚生子。孩子剛出生兩人便分手,前夫問她:「要房子還是孩子?」她毫不考慮選了孩子,「這是我的骨肉,怎麼捨得下?」

她帶孩子回到娘家,卻因為怕鄰居說閒話,出門只能偷偷摸摸。為了給小孩更好的生活環境、不再被人嘲笑,她忍痛把孩子留在台灣,自己去日本念書,一待就是5年。

留學日本5年,她靠打工支付學費與生活費,即便下課後疲累不堪,還是從雪地裡跋涉去打工;每天從超市買快過期的打折食品吃,捨不得花錢買車票就用雙腳走,「看著東京灣,想到孩子遠在海的那一邊⋯⋯」雖然苦,但黃姿學咬緊牙關撐了下去。

為了攢機票錢,她每趟回國都要扛著大包小包跑單幫;然而,要回日本時卻最是痛苦,阿嬤帶孩子去小港機場送機,孩子會大哭追飛機,問為什麼飛機要把媽媽帶走?

看更多
拆解12大外食 營養統統不及格! 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒 怎樣吃中藥最有效?最常見的5種禁忌食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
將外籍看護變成好幫手的教戰手冊

最新專題