學習告別與放手/重新一個人,未來的幸福自己扛

學習告別與放手/重新一個人,未來的幸福自己扛
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 陳德信

無常,是人生裡唯一的恆常。進入中年,再重新回到一個人的生活,有時是不得不面對的命運劇變,其中藏有許多故事,還有滿滿的溫情⋯⋯

人到中年,重新回到單身一個人,有時是不得不面對的人生選項。

離婚或是父母、配偶離世,讓自己變成孤單一人,的確傷心難耐。

透過儀式學習告別與放手

入選2015年韓國釜山影展「亞洲之窗」單元的電影《百日告別》,是曾獲金馬獎最佳編劇的導演林書宇描述自身喪偶的故事。

林書宇36歲遭逢妻子病逝,頓失愛妻的他陷入情緒低潮,在為妻子處理後事的歷程中,透過做七到百日的佛教儀式,逐漸接受妻子告別人世的事實。

在《百日告別》一片中,林書宇為失去未婚夫的女主角心敏寫下一段台詞:「他們說做七是幫離開的人祈福,但比較在像提醒我們,他們真的走了,給了一個期限,要我們放手。」

等到懂得對逝者放手,才能邁開腳步、啟動新人生,重溫自己一個人的獨立,找回勇氣、好好地過著接下來的生活。林書宇後來也開始一段新的戀情。

與丈夫結縭40年的張好味,從未想到丈夫在63歲會突發心肺疾病而過世,讓她成為寡婦。

年輕時與丈夫一起創業,張好味與丈夫是家庭與事業的生命共同體。夫妻倆及家庭的事多由丈夫主導,丈夫的過世為張好味的生活留下一大片空白,她掉入悲苦,幾乎日日以淚洗面。

子女都忙於工作,無法給予張好味更多即時的安慰,「還好我有很多好朋友、好同學,有的人在3、40多歲就守寡。大家打電話安慰我,『比誰的老公先走』。這樣聽來,我還算很幸運,我老公還跟我相處了40年。」

當時張好味家裡的電話天天熱線,被她女兒稱為「互助療傷寡婦團」的朋友們,一早就輪番捎來關心的電話,聊起各自與丈夫相識相處、遭遇喪夫、處理後事的經過。甚至她們還一起數落亡夫,又哭又笑、又憐又罵,喪夫的悲傷竟然從中獲得釋放。

要走出喪偶的痛苦,除了有親友支持外,回憶與重溫與配偶生活的經驗,也有機會將這份痛苦昇華、找出新的意義,繼續往人生的道路前進。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 正面思考、吳美珠、張好味、第二人生、親人離別、喪偶、獨立

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS