記憶力變差、心情焦慮 可能是身體缺水

記憶力變差、心情焦慮 可能是身體缺水
  • 作者 : 謝懿安編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

工作時覺得事情老是記不起來,或感到焦躁不安,這可能是水喝太少的警訊。

過去認為只有專業選手過度運動、或一般人1天以上沒喝水,才有可能因缺水產生身體不適。但最新研究發現,只要失去體重0.72%的水分,就會影響情緒與記憶。

英國斯旺西大學人類與健康科學學院的研究團隊測試101位受試者,將他們安置在30℃的室內4小時,分別測量不同時間流失的水分,以及相對應的情緒狀況與記憶力。

研究發現,90分鐘過去,沒喝水的受試者流失體重0.22%的水分,活力降低,也容易焦慮、心情低落;有喝水的受試者較少受此影響。4小時後,沒喝水的受試者流失體重0.72%的水分,相較於有喝水的一群接受記憶測驗時,表現較差。

計劃主持人班頓(David Benton)指出,這意味著當等到口渴才喝水時,缺水早已對身體產生負面影響。建議平常要不斷補充水分,若在較炎熱的環境更要多注意。該研究刊登於《美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)》。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 水分攝取、情緒、記憶力、焦慮、喝水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS