別氣餒,再試一次

別氣餒,再試一次
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

18年前,我到《天下雜誌》面試,聽說他們想要辦一本健康類型雜誌,面試完不知結果,但發給我3本書回去讀,其中一本就是知名手部外科醫師班德(Paul Brand)寫的《疼痛》。

沒想到,多年後,有次獨自赴日採訪,出發前窩在美編位子邊聊天,突然感覺到身體像水庫裂了一個縫,疼痛襲來,之後肩頸痛糾纏我超過10年。

一開始,我當然尋求西醫協助。我約了大醫院晚間8點的復健時段,匆匆趕到,許多和我同命的上班族也提著公事包「咖、咖、咖」地跑在醫院長廊,才發現,疼痛的人那麼多。我們低著頭接受著熱敷、牽引、紅外線⋯⋯,之後有點蠢地靠著牆運動。

很多人說:姿勢不改變,疼痛不會好的。我的確沒有好,又看了中醫、聽說某個師父、某個大師兄、整脊、各種派別的瑜伽;也乘採訪之便,問了精神科如何運用正念。

我的經驗是通常走出診間,會覺得自己好了,但時間長短不一地,疼痛又會回來找你。後來甚至連念咒都試了,因為有朋友說,可能有壞東西在肩膀「玩弄」⋯⋯

若你問我,怎樣才會好?我百分百同意副主編林慧淳在「別再依賴按摩、止痛藥了」寫的「每個疼痛受難人都是最好的醫生」,身體不說謊,無論哪種痛,都有生理、心理兩個面向,當你學會面對它,也就開啟一條認識自己的道路。

每個疼痛受難人都是最好的醫生

「你的痛會出現,是有理由的:喚醒你並提醒你是個鬥士,而非受害者。讓你理解到自己強壯地活著,現在是輪到你閃閃發亮的時候了,」《疼痛是你最好的心理醫生》作者維拉柯尼斯(Vicky Vlachonis)說。

因為你只有兩個選擇,一個是讓疼痛影響生活中每個決定;要不就是思索一個策略,不讓疼痛決定你的生活與心情。

我知道,疼痛的你已經試過很多方法了,不要氣餒,這次照著《康健》的建議,運用食物、運動、心靈的力量,運動?聽起來矛盾,但愈痛愈要動,就算很小的幅度也要,直到你感到舒服一點。我的經驗是,連健走都會有效,因為健走手臂擺動的弧度會牽引肩胛骨,加上運動帶來如戀愛般的好心情,15分鐘就見效。

你問我從此肩頸痠痛好了嗎?我會說,我愈來愈能控制疼痛,也愈來愈了解身體疼痛什麼時候快犯了,做點伸展、出門晒晒太陽、做幾個深呼吸,再回來工作,面對痛、修復痛,你也可以。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 正念、慢性疼痛、西醫、肩頸痠痛、中醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS