有需求,大聲說出來

有需求,大聲說出來
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我想幫父親找一張有扶手又輕便的椅子」、「希望有間『後事相談所』,長輩能安心交代身後大小事」……高齡設計的精神不是在幫人設計,而是要跟使用者一起設計。第一步,就是讓使用者自己說出需要。

台灣高齡化速度全球第一,創新的腳步得加快。工研院調查發現,國內產業發展似乎跟不上需求出現速度,大部分使用者的需求無法被滿足,其中又以老人家的生活支援最為迫切。

分析原因,一部分來自產業界與使用者的對話不足。台中市副市長、弘道老人福利基金會前執行長林依瑩表示,很多高齡產業的研發者,都未進入過老人照顧的現場,只用常識推估老人的需要。而這一輩的老人也較習慣妥協,不會表示不便,不容易明確表達自己的需要。

為更看見高齡社會需要的創新,也鼓勵有志投入創新的人實地了解使用者的需求,《康健》募集15位專家、學者與民眾的心聲,從長期研究高齡議題的觀察或實際的照顧經驗中出發,寫下自己或長輩「最渴望的高齡服務與創新」。

張曼娟│名作家、父親90歲

我父母那代經歷過貧窮、飢餓、戰爭,安全感對他們非常重要,心情很容易受家庭關係與社會氛圍影響,例如選舉時就會跟著焦躁不安。但老人家往往較固執,跟後輩溝通又很多歧異。希望能有團體活動,讓他們可以與同輩分享彼此想法。

魏先生│照顧者

奶奶將近70歲時發現罹癌,身體狀況變差,開始長期臥床。

很少聽到老人家可以從事的娛樂活動,所以奶奶年紀愈大、尤其開始生病時,幾乎都只能待在家裡看電視,她也不見得會說想去哪。老人家的生活好像愈來愈無聊了。

胡小姐│「nana阿嬤」粉絲專頁成立人

阿嬤85歲,喜歡到處玩也很愛漂亮,雖然罹患極重度失智症,反而因此變得像小孩子,較少生氣。

希望全家帶阿嬤出國玩,但飛機上座位太小,加上阿嬤時常因路面跟輪椅的輪子本身設計不佳,在行進過程中被震得不舒服、也擔心旅遊景點沒有無障礙設計,所以一直遲遲沒有完成這個心願。

好希望有……更豐富、多元的社交與休閒生活

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡論壇、生活品質、使用者需求、長者需求、社交活動、高齡產業、銀髮族、自主行動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS