鼓勵失智病人,如同鼓勵小孩

鼓勵失智病人,如同鼓勵小孩
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這家餐廳的蟹黃豆腐煲是我們的最愛,軟香的迷你豆腐方塊和鮮嫩的小小蟹腳,融在澄黃醇濃湯汁裡,她滿足地抬起頭說:「好吃!」停頓了一下說:「可是媽媽都沒吃到。」一副要把好東西帶回去給媽媽品嚐的樣子。

我提醒著:「媽媽已經不在了,如果還在,都100多歲了。」她眼眶有點濕,想了一下說:「噢,那你的媽媽也不在了嗎?」我愣了一下,忍不住笑起來:「我們是同一個媽媽啊,我是你妹妹吔。」

二姊7年前被診斷罹患阿茲海默症,從輕度逐漸退化到重度失智。還在輕度失智症時,她曾對我說:「媽媽真高明,生了一個比小我11歲的醫師妹妹來照顧我。」去年在捷運台北小巨蛋站,我們手牽著手要去上KTV課,二姊還高興地說:「我們好姊妹,有你真好!」但到了最近,看到我時雖然很高興,卻常常叫不出我的名字,有次問她我是誰,她想了一下遲疑地說:「你是最好的—學姐。」

你忘記,朋友卻幫你記得

隨著病情加重,許多喜愛的活動二姊都沒辦法參加,例如加入幾十年的健康俱樂部,因記不住置物櫃號碼、找不到沖澡的浴間,無法繼續使用。我怕她一個不注意轉眼就走失,不敢再帶她出國旅遊;一場長達3、4個小時的高爾夫球,怕她沒耐心,無法讓她下場,更不能參加球賽。

雖然二姊不記得,人家可記得她。高爾夫球場的桿弟小姐就常問起那位打球乾脆俐落、從不挑剔、脾氣很好的二姊可好?

上了10年KTV課的老師和10位同學也都沒有放棄二姊,老師在講解、彈琴和帶唱時,二姊總盯著老師看,就像小孩子盯著有興趣的人物看,但聽過馬上就忘記。同學們輪流上台唱,聽到唱得精采的,二姊更是目不轉睛。輪到她上台時,一點也不怯場,拿起麥克風的神態非常專注投入,雖然很多歌詞都跟不上、或字不認得了,但旋律節奏依舊抓得住。偶爾一句唱得字正腔圓,同學們叫好,下台時掌聲熱烈,二姊臉上的笑容燦爛得像個備受稱讚的快樂小孩。

在時光隧道裡找安頓

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、照護、認知功能、阿茲海默症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS