臣服瞬間,讓身心及早恢復韌性

臣服瞬間,讓身心及早恢復韌性
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果壓抑各種感受,情緒只會儲存在細胞記憶的深處。解開負面情緒,才是身心療癒的核心。

現代人的生活步調極快,每天都有數不清的事件和刺激,要求我們的身心做出立即的反應甚至決定,因此累積壓力和情緒。

然而,在個人和文化的制約下,面對情緒,往往是愈想處理就愈壓制。甚至把情緒的修養當作──面對情緒要趕快「做」點什麼,不讓它爆發出來。往往不知道這種處理方式,反而會引發更大的反彈。

臣服一切,對自己慈悲

過去,我從醫學,談慈悲、關懷、體諒等正面心念對心臟和自律神經系統的益處。以下兩個研究的發現,更清楚表達「臣服於瞬間所帶來的一切」,包括接受自己的情緒、自己的反彈、甚至自己的不接受。唯有如此,才是一個阻力最小,真正對自己、對別人慈悲,而能讓身心及早恢復韌性的方式。

美國加州大學聖地牙哥分校和波士頓大學的研究人員找來60名焦慮症患者,將他們隨機分成兩組。兩組都先聽5分鐘的激勵教學錄音,一組的內容是鼓勵壓制情緒,另一組則是鼓勵接納情緒。接下來,他們都看了一部會引發情緒的影片。研究人員在看影片的前中後,量測了受試者主觀感受到的煩躁、心跳、膚電值(皮膚對外部或內部刺激反應的變化)、呼吸性竇性心律不整(respiratory sinus arrhythmia,一種吸氣時就引發心律不整的症狀)。兩組回報的主觀煩躁感雖然差不多,但「接納情緒」組的人看完片子之後,負面生理反應比較輕微,而「壓制情緒」組的人心跳則顯著加快。

同一個研究團隊另外找了30位沒有焦慮症的人來看影片。他們發現,同樣的影片在所有人身上都會激起相同的負面感受。

但是,有焦慮症的人會認為自己的負面感受是無法接受的,而會想盡辦法壓制情緒,尤其女性更是如此。無論是不是焦慮症患者,愈是壓制情緒,在看影片中和後所激發的負面感受愈多。

負面情緒愈壓制愈大

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 負面情緒、情緒壓力、情緒管理、焦慮症、自我覺察、生命

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS