零罪惡感的養生巧克力自己做

零罪惡感的養生巧克力自己做
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信攝

嘴饞想品嚐甜點時,與其亂吃零食,不如自製堅果黑巧克力,糖分少、風味更好。

「好想吃甜食啊!」、「突然好需要甜食的撫慰⋯⋯」相信許多人都有過這種極度嘴饞的時刻,如果聽從內心的聲音而亂吃糖果、餅乾,雖然一時之間感到滿足,但通常都會以濃濃的罪惡感收場。

不妨自己做一盒健康巧克力吧!加入堅果、果乾內餡的黑巧克力,濃郁的苦甜滋味不輸市售現成巧克力,而且糖分更少、風味更好。

為什麼渴望甜食慰藉時要選巧克力?

科學研究早已發現,巧克力含有多種抗氧化物,尤其黑巧克力的抗氧化活性是紅酒的3倍,多酚含量更是綠茶的4倍,吃巧克力也能吃出健康。

顧血管、搶救記憶力

可可含有一種名為「可可黃烷醇」的植物營養素,目前已經有許多研究證明可可黃烷醇好處多多,例如它可以抗氧化、抗發炎、保持心血管健康、控制血壓、改善血管內皮功能、減少血栓等,進而維持人體循環系統的良好運作。

美國哥倫比亞大學醫學中心的研究也發現,適量攝取黃烷醇類化合物可減緩記憶力衰退的速度;黃烷醇攝取量高的受試者,測試記憶力時表現較好。

健康、好吃的關鍵:調溫

若想確保吃進嘴裡的巧克力天然、單純、健康,不妨從親自挑選高品質的烘焙用調溫巧克力開始。

巧克力分成「調溫巧克力」及「非調溫巧克力」兩大類,最主要的差別在於調溫巧克力內含天然可可脂,非調溫巧克力則將可可脂抽出,以較廉價的植物油取代。

由於可可脂的結晶特性,巧克力需要經過調溫程序後才能「內外兼美」。稻町森法式甜點舖(Jouons Ensemble Patisserie)主廚蔣欣怡說,巧克力在調溫後具有光澤、口感硬脆卻又入口即化,狀態也會變得穩定。以黑巧克力為例,先隔水加熱到55~58℃,再降到28~29℃,最後讓溫度小幅回升到31~32℃的過程,即稱為「調溫」。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 可可脂、抗氧化物、可可黃烷醇、記憶力、心血管、食譜、巧克力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS