吃喝拉撒睡都在床上,蕭彤雯113天安胎記

吃喝拉撒睡都在床上,蕭彤雯113天安胎記
  • 作者 : 陳秋華採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信

「晚婚、晚生」是現代社會普遍的趨勢。醫學上認為過了35歲、甚至40歲之後的女性,當媽媽的夢想似乎是愈來愈渺小,「越想生,越難懷孕」的論調口耳相傳……



主播蕭彤雯32歲時生下第一胎;40歲再婚,勇敢生下第二個孩子。雖然受孕過程順利,不過,懷孕過程卻住院安胎113天,痛挨了200針才把寶寶生出來。

蕭彤雯發揮新聞人本色,採訪醫師、護理長,以自身經驗為主軸,笑中帶淚分享這場育兒戰役。

Q相隔9年,40歲時再生第二胎,身心各方面有差別嗎?

我必須說在32歲生第一胎時,真的不覺得生小孩是一件很難的事情。當時懷孕除了前4個月嚴重害喜,後面就幾乎沒有任何狀況,直到懷孕9個月時,因為羊水比較少,醫師建議休息,我才開始休假。後來沒有播新聞之後,羊水就有比較多,所以代表壓力對於懷孕的過程確實會有影響。

正因為當初生第一胎過程順利,我完全沒想到40歲懷第二胎竟要面對如此艱苦的戰役。

首先,大家都說我外表看起來好年輕,保養得很好,應該沒有高齡產婦的問題。所以剛懷孕時,醫生告訴我,狀況看起來不是很穩定的時候,我沒料到會這麼嚴重。

那時正值選舉,身為主播,我擔負繁重的選舉播報任務。

選舉前10天,我發現懷孕了,但那時候每天早上10點工作到晚上11、12點,播完晚間新聞之後還要彩排當天開票的狀況。

當我剛發現懷孕,其實醫生建議應該要請假休息,因為初期最不穩定,很容易流產,可是那時候都已經快選舉了,我真的沒有辦法跟公司說出口,因此在那個當下,我決定先隱藏懷孕的消息,想完成工作之後再去休息;所以在懷孕初期不穩定時,我不知嚴重性,還做著極度高壓的工作。

其次,我一開始就是完全前置胎盤。前置胎盤滿危險的,完全前置又是更加地危險。此外我還有子宮腺肌症(子宮內膜組織侵入子宮肌肉層),這些都會增加子宮的不穩定性。醫生一開始就提醒過我了。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 子宮腺肌症、懷孕、壓力、蕭彤雯、安胎、高齡產婦、前置胎盤

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS