協助長輩脫離導尿管,有方法

協助長輩脫離導尿管,有方法
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

長期置放尿管,有沒有機會脫離?

答案是樂觀的。採訪中國醫藥大學附設醫院泌尿科主治醫師鄒頡龍的當天,就有兩位長期插導尿管的長輩成功脫離。一位是因感染住院的爺爺,雖然衰弱,尿管已經插了1個月,但試拔成功;另一位婆婆則因為漏尿插著尿管,放了好多個月,恰巧導尿管不小心掉了,回醫院請醫生插回去。鄒頡龍問她要包尿布還是插尿管?婆婆選擇包尿布,「脫離導尿管,兩位長輩都好開心,」他說,很多長輩都是無意中尿管掉了,發現又可以解尿。

在中國醫藥大學附設醫院,還有些狀況是,長輩經過急性期治療後,比如外科醫師完成胃癌手術,出院前醫師卻發現患者因為尿不出無法順利拔尿管,也會轉介到鄒頡龍的泌尿科門診,由他協助處理。

「脫離尿管要先評估,」一般泌尿科醫師可協助做尿路動力學檢查,了解長輩的膀胱狀況,確定膀胱收縮力、看外括約肌能不能配合,並依照長輩狀況給予適合的建議,比如發現長輩餘尿過多,就請家屬學間歇性導尿;如果無法做間歇性導尿,「恥骨上造廔」也是一項選擇,「長期置放經尿道導尿管應是最後的選擇,」鄒頡龍說。

在成大醫院老年醫學科的病房中,主任張家銘訓練了科內的醫生與護理師,每天不斷地評估,為病人擬定脫離管線、恢復自理能力的策略。

其他方法還有:

●訓練正確解尿姿勢 鼓勵長輩及早下床、減少不必要的用藥與點滴,恢復自理能力。張家銘說,若能坐起來、下床,拔掉尿管的機率比較大,較好施力、解尿也比較乾淨(但身上有點滴、管路會讓長輩不願意下床)。

●注意長輩的飲水量 成大醫院高齡照護專責護理師胡芳文曾遇過,有兩個病人在別科拔了失敗又重插,轉到老年科,希望協助訓練解尿,才發現是水喝不夠多所以沒有尿。

●善用誘尿方式 比如咳嗽、閉氣用力,增加腹部壓力,借力使力地排出尿液。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 導尿管、間歇性導尿、恥骨上造廔、尿管放置、尿動力檢查、排尿、高齡照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS