向雙胞胎學習長壽祕訣:親密關係

向雙胞胎學習長壽祕訣:親密關係
  • 作者 : 李佳欣編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去不少研究指出,雙胞胎活得比一般人還久,但原因究竟是什麼仍眾說紛紜。不過,美國華盛頓大學最近的一項研究,為多數人帶來一項好消息:雙胞胎的長壽原因可能來自後天。

這項研究蒐集丹麥1870~1900年間出生的2932對雙胞胎資料,並進一步將死亡因素區分為天生無法避免的「生物性因素」與因環境生活造成、可避免的「社會性因素」。

結果發現,雙胞胎長壽的優勢在「社會性因素」上反而比較明顯。其中,又以中年的男性同卵雙胞胎(通常性別、長相相同)最為顯著。

研究人員據此推測,雙胞胎之所以活得較久,關鍵可能不是基因,而是親密關係。

因雙胞胎手足的關係通常較一般手足更緊密,而這種連結促使彼此遠離如喝酒、高壓力、過胖等提高健康風險的行為。

尤其是同卵雙胞胎,又比異卵雙胞胎更能預測到對方的需求,因而能適時提供情緒或實質的支持。包括:推薦較健康的活動、鼓勵放棄壞習慣,分享傷痛、生病時給予照顧等。

因此,研究人員呼籲,一般人不必羨慕雙胞胎。多走出門結交朋友,找到願意關心你的人,也主動當其他人的親密夥伴,就能讓自己更健康、長壽。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 親密關係、長壽、雙胞胎、社會性因素、生物性因素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS